A股收益低之谜

每天抱怨A股十年前是3000点,现在仍然是3000点,可能以后10年也是3000点。 系统性地来思考一下,A股为什么收益不高,或者难以赚钱?

A股跑输之谜

说白了以上都是上市公司从市场上拿钱走,那么股市作为一个整体自然很难涨起来。 美股近年来的牛市很重要的一个原因就是公司在不断的回购,相当于在往市场中放钱。 一拿一放自然涨跌分明。

港股跑输之谜

相比于A股假回购,港股的回购真实很多,看到很多回购注销的。 但是过去十年港股的表现甚至不如A股。

我能想到的就是港股的成分股很有问题,而港股估值的分化(错误)程度比A股更有过之。 我们可以看到300PE的药明生物,也可以看到3PE的中信银行。

美股泡沫

美股泡沫是历史级别的。 美股内部的分化其实比指数看起来要夸张得多。 2021年美股的小盘成长表现最差,maybe中概互联、BioTech类、ARKK都偏向于这个风格。

US2021

US2021-2

投资就是与不确定跳舞

在不确定中寻找确定性,而便宜就是最大的确定性,足够便宜可以消弭很多业绩上的不确定性。 相反昂贵的价格,使得再牛逼的业绩也难以取得好的投资收益。

所有的风格都会逆转。树不会涨到天上去,石头也不会掉到地底下去。 2020年,沪深300完美跑赢中证500,跑赢国证2000。 20年底的时候,小盘股天天跌,毫无理由的。 而到了2021年,国证2000跑赢中证500,跑赢沪深300,风格发生了完美的逆转。 300v500

所以涨多了会跌,跌多了会涨,这个道理会一直有效下去。 而在投资中,线性外推是一件危险的事情。