2021 to 2022

辞旧迎新,2021投资做得不好,2022投资思维需要重大的改变。

短期市场之难

通过逻辑来判断短期市场是困难的,我在12/30当天上午还在想是不是把中概互联卖了,等到再跌了接回来。 结果晚上美股中概就涨了约5%,市场给出的解释是12/29是卖出亏损股抵税的最后一天。

对于2021的总结

对于2022的期许

市场展望

人民币

和大部分市场观点不同,我们依旧看多人民币,不管美元指数是否强势,而这其中最关键的因素在于疫情带来的国门关闭。 近两年以来,国际收支表中经常项目顺差非常大,除了出口强劲之外,一个重要的原因是服务贸易项下的逆差大幅减小, 而这个对应的是旅游、留学以及部分灰色地带。这是目前人民币维持强势的最重要原因,所以想要人民币贬值还需要放开国门。

中概互联

茅台曾经在2013年跌至9倍PE。 如果一个价值投资者认为茅台是优秀的公司,他可能在15PE就开始买入茅台,投资者最多仍然需要承受约30%的浮亏。 而当时他还需要承受的是:反腐引起三公消费的低迷,年轻人不再喝白酒的质疑等等。 有点像今天的中概互联。

有趣的是,茅台股价在2013年就完成了调整,14、15年业绩都没什么增长, 16年恢复增长,17年再度爆发,但是股价的最低点出现在14年初。 左侧投资者可能在13年上半年买入茅台,右侧投资者在16年上半年买入茅台,先知在14年初买入茅台。

对于当下的中概互联,一是寻找最优秀的公司,二是忍受波动。 一定要记住几件事:

黄金

对于黄金,我已经很久不发表看法了。 黄金可能并不是有超额收益的东西,但是可以分散风险。 长期来看,黄金和股票的相关性非常接近于零。 在一些特殊的策略里(比如short gamma),这种Zero-Corr是一个好东西。

说黄金可以抗通胀其实并不准确,黄金约等于市场预期通胀减去美联储预期通胀, 即在美联储加息赶不上通胀的时候,黄金可以抗通胀。 而当下,美联储已经转鹰,认为通胀不再是暂时的,那么其实黄金很难有很好的表现。 如果黄金升得太多,我认为short XAU是个好交易(尽管我很少做空任何大类资产,因为货币膨胀总比资产快)。

港股

跌多了就会涨在理论上是正确的,但历史上每一次风格的转换都是剧烈甚至惨烈的,而不会悄无声息。 在这个市场上是否有必要坚持是一个值得思考的问题,最终可能还是要回到公司本质上来。 港股每年融资额仅次于大A,但是港股每日成交量只有大A的十分之一,往好里说,这个市场损耗小(交易费用/总市值); 往坏里说,这个市场由于流动性的缺失,价格发现的能力差,因此可能有非常不合理的价格产生,无论是高估或低估。 注意这也并不意味着超额收益的源头,价格发现的能力可能永远比较弱。

港股并不是一个孤立的市场,而且影响港股更多的是美股而非A股。 都说今年中概互联跌得多,说我们的龙头企业腾讯阿里比美国的龙头企业苹果微软表现差很多。 但在全球投资者眼里,我们的龙头企业只是二线科技股,真正的一线就是苹果微软等。 美股里的二线科技股照样跌得很惨,看ARKK就可以看出来。 同样的,港股的生物医药行业大幅杀跌,其实美股也一样,看看SPSIBI这个指数,今年跌得很惨。

有趣的是,ARKK、SPSIBI、中概互联、沪深300都是在2021年春节前后见顶。 这个时点的流动性一定发生了某种变化,导致这些跨市场的资产价格出现相同走势。 (上次类似的时点是在2020年8月,黄金、A股小盘股都在这个时点见顶)。 ARKK

A股

如果看A股的PE中位数,即使是沪深300也很难称得上便宜,结构化行情在继续。 目前的流动性似乎并不支持全面牛市,景气度或周期反转可能仍然是超额收益的来源。 如果经济刺激政策持续加码,是否会迎来蓝筹股的行情,可能是明年较大的一个变数。