中概互联=中丐互怜

这可能是我今年最惨的一笔押注,教会我在市场中:Nothing is impossible!

中丐互怜

我在中概互联跌了25%后,大仓位买入,之后又下跌了30%不止。 买入最初的逻辑是,这是一批好公司,估值也不贵,买入时腾讯、阿里都是30PE左右。 但今年我们看到的是,从高点阿里跌了近2/3,腾讯好一点,跌了40%。

市场自有其道理:

  1. 中国对互联网的强监管,滴滴是最后一根稻草。6月底滴滴强行上市,监管很不满,给了很重的处罚; 12月初,滴滴从美国退市。这两个时点,都重锤中概股,甚至整个港股和A股都有影响。
  2. SEC要求中国公司提供审计材料,否则可能强行退市,但中国对数据的外出有法律限制。 这可能会使一些美国投资者会永久退出大部分中概股, 这对于估值的影响其实很大,参考中国移动和中国海洋石油, 美国投资者退出以后,估值难以回到从前。
  3. 港股整体的熊市。

今年我在中概互联上的亏损,会吃掉我其他所有头寸的利润,给我的教训很深刻。