Variant of Concern

周五对于新的病毒变种的恐惧突袭而来,晚间WHO将其认定为新的VOC,命名为Omicron。

市场表现

A股的表现还没有定价这个事(-1%以内),港股就弱多了(-3%左右)。 更精彩的还是欧美: 10Y美债下了16bp,油价崩了13%,美股跌2-3%,欧股跌3-5%,日元升200 pips。 要知道去年3月份的squezze就是从原油开始的,之后所有资产崩跌,且资产相关性上升。 黄金走势先涨后跌,先走名义收益率下的逻辑,之后油价进一步下跌,走通胀预期下的逻辑。

目前看,病毒的溢出效应不好估计,科学的事难以交易。 有没有可能走出去年3月的走势呢?概率不大,当前的货币环境下,美元难以squezze。 但仍需警惕一轮深度的risk off,即美债收益率下,股市下的局面。 黄金的走势难以判断,但仍偏向于上,因为通胀的来源如果更多是供给侧的话,那么需求侧疫情的打击不能解决根本问题。

A股影响应该不大,最终还是独立行情,疫情本身对我国的影响不会太大,反反复复一年多了, 动态清零政策下,虽然需求难以起来,但不至于大幅受压,供给侧仍然维持世界工厂地位。 即使欧美有很大risk off,A股最多像去年3月那样情绪上来跟随一波。 港股受外资影响更大,相比于A股更加不乐观。

买得便宜

回头看看房地产,今年够惨了吧,三条红线、集中供地、银行两条红线, 但是房地产指数今年只跌了12%,最低位的时候跌了19%,最低点比去年高点跌了37%。 而医药最低点从去年高点跌了33%,今年跌了14%;中概互联从高点跌了一半,今年跌了32%; 家电最多跌了22%,证券最多跌27%,酒最多跌32%。

买得贵才是投资最大的风险,最好是又好又便宜,次之是烂便宜,再次是贵好,最次是贵烂。 第二和第三是大的分歧,好和烂有时候不容易判断,便宜与否简单一点,所以烂便宜可能好于贵好。

个股分析

中国飞鹤:杀这么凶是我没有想到的。港股流动性差,噪音交易者少,趋势更容易持续,这可能是下跌趋势容易过头的原因。 市场总是极端的、凶猛的,今天的天下第一股贵州茅台在2013年曾经市值只有1000亿,100亿利润,最低10倍PE以下,年初被干到70PE。 每次极端行情的逻辑都是言之凿凿,飞鹤今天面临的情况可能更糟,而且理性来说奶粉行业不如白酒,加之东北的企业,大股东减持等, 被干到8PE也是有可能的。但我是真的要加仓的。