房地产

越是情绪极端的时候,越是需要依赖常识。 貌似是当下最合理的演绎,事后来看,都是一次情绪的宣泄,市场总回回归常识。

房地产

周五一个银行放贷的消息,对股市刺激很大,指数普涨。 市场认为目前问题的症结还是在房地产啊。

不知道是今年第几次聊房地产了。 政策底可能早已经出现了,市场底大概率也度过了,基本面的底可能要22年才会出现, 一是民企地产企业开始拿地,二是地产企业毛利开始提升。

一个更加基本的常识是,房地产这个行业不会消亡, 我们可以假设在经过本轮供给侧出清之后,活下来的企业会很滋润, 其中又以国企确定性最强,而优质民企活下来的都不简单。

龙湖的股价已经脱离底部30%了,其报表堪称完美。 一个民企的发债成本与保利、万科、中海等大国企、大央企媲美,考虑到这个成本已经计入市场对于民企的偏见, 可以说龙湖是中国最优秀的房地产企业,没有之一。

筹码博弈

便宜的时候才看基本面,股价大涨之后就算逻辑再硬,股价更多受筹码博弈的影响。 这个现象在今年煤炭股上有深刻的演绎,煤炭股在9月中旬就见顶,虽然煤炭价格涨到了10月19日才见顶。 股价比煤价早了一个多月见顶,当然这可能有销量的因素,即煤价最高的那天,并不是煤炭企业利润最多的一天。 但是如果光看期货价格炒股,可能不行。

和这个类似的是航运股,中远海控涨了10倍之后,很多人意识到它的好了,所以看到很多现在吹票的人。 问题的关键在于,是涨10倍之后买的人聪明,还是涨10倍后卖的人聪明?

投资无外乎两点,胜率和赔率,基本面的逻辑可以增加胜率,但如果没有赔率的话,最终的投资收益一定不高,甚至可能亏钱。