再谈周期股

市场不是理性的,市场是亿万个人的观点的平均,有些大众观点就是会维持非理性很长时间。

周期股

最近对周期股比较痴迷。 一是万物皆周期,二是周期股涨起来的回报惊人。 周期股买在PE高点,卖在PE低点。这是彼得·林奇讲过的周期股投资法门。 掌握林奇的法则是否就可以赚钱呢?也许。 但是为什么没听说有人从采取这样一种策略: 在一种周期股的地点埋伏进去,高点出货,再去埋伏下一种周期股呢?

周期股投资原则有几个:

  1. 潜在回报要高。100%都不算高,因为周期底部时间可能很长,埋伏可能长达3Y, 3Y时间会把100%年化为25%。
  2. 要有耐心。底部可能很久,猪周期在18年前磨了很久;还要能承受波动,不拿到顶部不卖。
  3. 弹性。要找业绩弹性大的,业绩稳如狗(或被平滑)反而是一个缺点。
  4. 皮实。不会亏倒闭的那种,这方面我偏好国企;如果没有国企,就找资产负债表稳健的。
  5. 时机。跌无可跌再买,或者已经出现基本面反转再买,买在最低总是很难。华润水泥16年底部就是直接深V。