花样年没花样了

投资最大的悲剧应该是在周期股的赢利顶峰把它当作成长股。

当前市场

市场无疑处于熊市,让我明白安全边际很重要。 以为很便宜的东西,可以更便宜。 巴菲特买可口可乐的时候仅仅是15PE,没有合适标的的时候宁愿等待。 虽然巴菲特一直强调标普年化收益率~8%,但是现在他有1000多亿美元现金在等待。

今年如果A股还可以说是结构性市场的话,H股真是不折不扣的大熊市。 指数下跌幅度不提,热门互联网科技股不提,很多在我看来非常优质的港股,跌得稀里哗啦。 港股这个市场,缺乏流动性,真是高难度模式。

房地产市场

今年以来,前期房地产政策集中起效,房地产企业很惨,特别是民企。 华夏幸福不幸福,恒大不恒也不大,花样年再也不花了,剩下没违约的企业收益率大半都在15%以上了。 这种状态不可持续,要么政府以某些手段放松政策,这些企业收益率回到正常的10%以下水平, 要么大部分这些企业都违约,因为几乎没有企业可以长期承受15%的融资水平。

很多房企确实应该也会退出,房企不需要那么多,尤其不需要那么高杠杆的,但是如果以大面积违约来实现的话, 很难说不产生系统性风险。政府政策方向是对的,但时间和力度是否没有掌握好? 很可能民营房企之后就剩下几家大的,另外就是国企房企,这轮房企供给侧改革之后,他们的日子很好过。

周期股

以彼得·林奇的方式将股票分成几类:缓慢增长股、稳定增长股、快速增长股、周期股、困境反转股、隐藏资产股。 隐藏资产股在中国很难实现,参见Soho中国收购案例。困境反转股可遇不可求,不宜作为重仓。 A股或者H股,最多的还是中低速增长股(缓慢和稳定增长股)、成长股(快速增长股)和周期股。 大部分消费、医药股、公用事业都终将属于中低速增长股,少部分消费、医药某一段时间是成长股, 还有很多制造业、科技公司实际上属于周期股。

很大程度上,可以以周期股的眼光来看待几乎所有股票,只不过周期有强有弱。有些股是业绩有周期(一阶),有些股是业绩增速有周期(二阶)。 有些伪装成成长股的周期股套人一套就是好几年,可以亏大钱,比如中国大部分科技股。 另一个例子就是现在的电动车、光伏、芯片,这都是典型的周期股,现在竟然被疯狂的交易在大几十PE、甚至10PB的价格。 不可否认,它们目前处于景气度的高点,但周期一过必将一地鸡毛。当然,低位购买并持有到现在的投资者是高手。

Anyway,不要以过高的价格买入成长股,不管能否识别他是周期股还是非周期股。 恒瑞医药、茅台这些被认为周期性不强的股票,以前的核心资产,在高估值的时候,一旦业绩不如预期,会被杀得很惨。

近期思路

不要试图去纠正市场的错误。回看过去,我认为的市场错误大部分的确纠正(如高估的核心资产),但是所用的时间非常漫长。而有些明显的错误永远不会被纠正,用价值的理论解释不了(如A/H溢价,豆1和豆2价格不同)。市场不是理性的,市场是亿万个人的观点的平均,有些大众观点就是会维持非理性很长时间。

对于景气度偏右侧的股票,要非常谨慎,虽然可能看起来不贵甚至便宜,而且也跌了不少,但很可能是一个增长周期或周期就要结束了。

不要怕错过,机会有太多。

行业或个股来看: