价值投资的反思

疯狂的市场意味着极端的情绪,往往也是极大的机会————寻找市场的“大机会”。

对于投资策略的反思

平庸的机会不再参与了,这部门钱交给基金,指数或主动管理,也许有超额收益、也许没有,都是玄学。 但自己做了这么久,几乎没有超额收益。

我过往参与的平庸的机会太多了,觉得一个股票有15%年化收益就可以搞, 但这个水平的收益,一些主动基金甚至被动基金就可以实现,为什么要自己花巨大的精力去跟踪研究呢? 而自己去交易的时间成本和手续费用、情绪摩擦,都更大。

未来的策略必须改变,一部分钱去寻找大机会。 何为大机会,即市场明显定价错误,且很可能将要修正的时候,这些修正的催化剂是财报、关注度、政策等。 即所谓胜而后求战。

对抱团的反思

其实今年以来的行情,没有超过我对漂亮50行情的理解。 抱团行情的破灭,或者高估值的瓦解,必定会出现新的赚钱行业。 美股70年代漂亮50破灭,先是通胀和衰退打掉核心资产的业绩, 之后经济腾飞有了小盘股,小盘股牛了10年,核心资产的估值再也没回去。 年初白酒股的破灭,之后有了新能源车,其实不止新能源车,中国的小盘股也很牛, 中证500和国证2000在茅台泡沫之后几乎走出了牛市。 我当初认为小盘股雄起的逻辑在于中国制造业有很大一批很强的企业,疫情之后会慢慢发现,因为他们业绩确实好。 大小票的切换很可能一换就是几年,A股一般三年一个轮回。

白酒股的下场可能还没完,还有一大堆基金经理抱着白酒,甚至在3月份新买进的,这实际上是认为白酒还能回去。 可口可乐用了10年来消化估值,茅台可能要2年以上?

每一轮抱团的末期,都会出现一致性的观点:今年春节前“白酒是全宇宙最好的商业模式”。 这一轮电动车似乎还没有出现这样的标语。

消费股

消费股长期有超额收益吗? 不一定哦,A股现在看到的是这样,但是港股消费股已经几乎10年没有收益了, 美股可口可乐也只在98年以前可以跑赢指数。 值得反思,中国现在得经济状态处于什么位置?是否还有消费股的机会。

近期市场&个股分析

回头来看,7/26、7/27市场的大跌,沪深300下跌幅度与去年2/3的大跌幅度相当了。 7/27的情绪应该是短期的底部,当时市场至少在担忧疫情的反复、政策的不确定性、外资的撤离三件事。 但是股市在28号开始稳住,并且有风格切换的动作。 虽然没有成功,但是很明显可以看到部分资金在尝试,先后买了水泥、医药、地产、周期等。 风格切换失败往往导致抱团再创新高,资金从其他板块回流抱团板块(不是同一批资金)。 随着越来越多的这种切换产生,抱团股里面的筹码都变成高价筹码,离崩溃就越来越近了。 大批的资金开始撤离,市场稳定之后,进入下一个板块。