价值投资的困境

用任何一种关于价值的理论和模型,都无法解释A/H的溢价, 以及各个股票溢价之间的巨大差别。

投票器和称重机

投票器在疯狂赚钱,称重机一直亏钱,是现今A股极端状态的描写。 如果买的行为,是基于一种预期,即可以以更高的价格卖出,那么这就是典型的泡沫特征了。 每一轮泡沫途中,身处其中之时,价格都有其合理性; 如果大部分人都意识到泡沫的话,那就是泡沫的晚期了。

目前的市场,完全是资金与交易驱使,与价值无关。 虽然无法判断这是处于泡沫的哪个阶段,不参与就行了。 没错,我说的就是新能源车板块,一堆100倍估值的股票。 这段时间与2014年何其相似,但是2014年的人谁也不知道会有更疯狂的2015年。

现在A股的创业板部分股票、美股,二者相似的地方在于,泡沫的都是确实还不错的公司, 并不是一文不值。给好公司更贵的估值,而不是瞎炒,可能是市场唯一进步的地方。 但是当我回看2014、2015年的时候,发现市场炒作的也是有业绩的公司,当年的手游、传媒也是当红炸子鸡呢。

市场经常犯错误,市场也并不是有效。 如果市场但凡有一点有效的话,也不会产生A/H股的巨大价差。 也许正因为市场经常犯错误,才给了我们赚大钱的好机会。 在资本市场,没有赚到的钱最香;同时没有实现的利空最吓人。

近期市场

当前的历史状况和2013年到2014年年初其实是比较像的,当时地产股纷纷跌到5PE以下, 茅台的黄金坑也是在那个时候,茅台只有不到10PE,而当时的创业板涨了近3倍,估值为60倍+。 现在的地产也是5PE,创业板也是60+PE。

周五央行意外全面降准0.5%,让我想起了2014年央行意外降息。 后市流动性方面可能不用过于担心。

后市操作

最近有点无力,几乎每天被暴捶。风格完全不在我这里。