Options

A股今年似乎有某种“节日诅咒”,春节后大跌,清明后大跌,五一后大跌,端午后大跌, 今年的假期到底有何种魔力,使得每次放假后归来的人们第一件事情就是卖股票。

下跌给人带来的冲击总是远远大于上涨。 大涨之后,很少有人刨根问底问“为什么涨了”,公众号继续吹吹赛道、讲讲什么是核心资产。 大跌之后,大家都在找原因,为啥跌这么多? 如果上涨不需要特别的理由,让我们心安理得,那么下跌也许同样不需要特别的理由, 市场可能只是在做随机漫步吧。

期权

通过期权来做交易,是否是一种更佳的策略呢? 我个人喜欢sell options,如果市场大部分的波动都是随机漫步的话, short gamma怎么能不是一个好策略呢?

  1. 沪深300的implied vol是20%左右,而对于SPX 500来说,这个波动率是13%。 A股的波动率高于美股是事实,但长期而言A股收益并没有好于美股(客气的说法)。 题外话:对于持有A股的人来说,实际上选择了更高风险(波动率更大)的资产,却没有获得更高收益作为补偿。 一个基本的想法是长期sell波动率是否能有超额收益? 看历史的话,应该是肯定的。
  2. 期权理论里 dF = \mu dt + \sigma dW, 这里\mu 是无风险利率,股市是长期有正收益的,期权定价里并没有考虑。 此外,中国股指期货都是大幅贴水,而期权定价里dF没考虑贴水的部分。
  3. 若通过sell naked put来做多沪深300,等量delta情况,收益会跑赢指数现货(贴水), 与期货持平,等量delta就相当于要做delta hedge,成本就是theta。 要想吃到theta,rebalance一定要择时。
  4. otm期权策略具有容错性,这是期权交易最优美的地方,即使看错了,只要错得不太离谱,就不会亏大钱。 所以sell naked options策略能否弥补风险?只要时间够长,似乎没啥大问题。 call不是不能卖,但要想好,sell call的容错要求要远大于sell put才行。 put可以死扛,call很难,这个市场缺乏纠正泡沫的机制,纠正指数的低估可以通过新资金的购买来实现, 但是纠正泡沫很难,即使美股都曾经有过纳斯达克泡沫,A股07、15两轮泡沫很吓人,虽然最终泡沫都破裂了, 但是破灭之前,你不知道它会持续多久。

美股和A股

几乎所有发达国家的股市(甚至包括印度)都处于历史高位,唯独A股不是。 近期A股的市场风格仍然是核心资产,这一点有一点超出我的预期。 估值6倍PE的跌跌不休,估值100倍PE的涨不停。 100倍的确实好,6倍的确实有瑕疵,但是好的真的有那样好,坏的真的那么坏吗? 近期杀价值股,地产、水泥被砸就不说了,中国移动也同样被砸。之前不是吹得那样好么?

近期的市场还是让我学到很多,资本市场里,没赚到的钱才是真的赚钱, 赚到很多钱,市场反而开始担忧这是利润顶峰。

近期投资反思

低估股遭受打压,投资逻辑上错了吗?我们要和市场抗争吗? 市场的共识并不能创造超额收益,而现在的共识对确定性的溢价打得如此之满, 我认为很难在目前的共识上再有超预期的结果,所以我选择不去加入赛道股。 和市场抗争是必要得,如果不和市场抗争的话,就不会在13、14年10PE的时候买入茅台的神话。

近期个股反思: