Try it Again

五一节后,气氛很像春节之后。 海外市场通胀压力来袭,美股也呈现出Industrial好于CCMP的节奏。 国内市场就更加明显,核心资产暴捶,小票稍好,煤炭、钢铁这种强周期股表现良好。

核心资产

值得注意的是,4月的核心资产也是分化的。 以CXO为代表的医药、白酒反弹最多,春节前抱团的电动车、光伏次之,军工无反弹。 其他非抱团板块则涨跌互现,钢铁、煤炭、有色、服装表现佳。 反弹的板块没有创新高的,反弹的个股也很少创节前新高。 今年创新高的都在钢铁、煤炭、服装板块。

我在今年一直坚持小票、业绩为王策略,但是因为担心风格演化再次回到核心资产, 之前在低位买了些核心资产基金。4月下旬以来的风格很凌乱,实际上风格确实要 往核心资产走,导致小票也有很多杀跌。 我周四判断可能再次上演春节后行情,于是卖掉了之前买的核心资产基金。

周五晚间,美国非农数据严重不及预期,刺激美股上涨,CCMP好于Industrial。 美国非农数据差,市场认为Fed退出放水的时间将会更加延后。 A股是否会受之影响,重新回到炒核心资产上面来? 我觉得不会:

  1. 风格切换不会如此凌厉,周五跌得没魂,要重新起来没那么快
  2. 这次核心资产反弹虽有分化,但是几乎没有超过前高的,所以反弹到接近前高就卖是市场共识
  3. 通胀压力仍在,大宗商品价格必定压制核心资产走势

上次说到,

如果这次核心资产的回调不是终局的话,那真正的终局只会更惨。

这个判断如果成真的话,茅台真的可能到1600。 那大盘真的可能到300点,沪深300到4000点。

经济差可能助力核心资产,但通胀将打击核心资产,接下来宏观经济怎么走将影响股市的表现。

操作

  1. 近期不去博核心资产的反弹,如果酒、药能跌到3月底部位置,可以适当介入这次反弹多的。
  2. 继续在非核心资产中寻找业绩为王、且没怎么涨的标的
  3. sell HS300 put.