Endgame?

核心资产反弹,资金重新回到抱团股,小票杀跌,依然是跷跷板。 周末公众号又开始吹抱团效应,似乎中国最优秀的公司就是抱团的那几十家公司了。 尽管我早就建立了一些核心资产仓位,以防止这轮的估值收敛到一半又开始阔开, 但我觉得这些公众号的眼光有点狭隘了。

如果这次核心资产的回调不是终局的话,那真正的终局只会更惨。 比如茅台再涨到2600以上,那再跌下去就绝不是1900了。 A股重短期博弈、轻长期投资的风格并没有变化。

核心资产的逻辑

一季度GDP不及预期,这可能是近期核心资产明显反弹的基础。 美股漂亮50行情破灭,高估值股票再也回不到高估值的原因, 一个是通胀,一个是当时美国经济复苏后非常强劲。 如果这一轮,中国的经济复苏只能持续到Q1或Q2的话,之后开始筑顶, 那么小票确实可能起不来,又再开始炒核心资产。

Titan vs Tiny

最近二十年的行情,几乎都是巨头的行情, 美股涨得最好得是FAANG,中国最好的是Tencent、茅台。 即使是铁杆价值投资者,也觉得小不如大。 今天我看到的所有言论都说要远离小票,注册制改变了A股投资逻辑。 这可能是一次矫枉过正,矫正之前A股炒小炒烂的传统,但我并不觉得小票不值得投资。

美股注册制这么多年了,但在70-80年代, 也有美股最长的小票行情时期。 彼得·林奇就是在那个时代建立了自己的业绩传奇,彼得·林奇让我们相信的是小公司会不断的崛起, 老公司则会逐渐黯淡,而这也是他超额收益的来源。 如果彼得·林奇是在今天,到底会告诉我们小公司会不断崛起,还是说大公司更享有竞争优势?

大公司是由小公司成长而来,注册制改变的是,小公司更容易上市, 而不用等到已经具有较好盈利能力才能上市。 认为注册制的到来,会使得小票没有投资价值的理由是, 注册制会带来非常多的小票供给,因此其估值将不再有溢价。 但是没有溢价的小公司,甚至折价的小公司,难道不更是应该有超额收益吗? 所以不是小公司不值得投资,而是差的、贵的小公司不值得投资, 优秀而便宜的小公司一定可以赚钱。

个股分析