跷跷板

本周A股市场中,核心资产和小票跷跷板现象明显,估值分化开始收敛。 而另一方面,外围股市表现良好的情况下,SPX涨2.7%,NASDAQ涨3.1%, A/H股市表现非常差,沪深300跌2.5%,恒生科技跌3.1%,中概股普跌, A股唯一亮眼是国证2000涨1%。

近期市场

核心资产上周反弹之后,本周普跌。 部分抱团股业绩不及预期,大幅杀跌(顺丰Q1亏损,跌停), 证明了一个老道理,高估的往往不及预期,低估的更可能超预期。 并不是说要去追逐低估值的股票,而是不应该为成长付出过高的溢价。 历史的规律表明,很少有行业甚至企业能维持高增长。 彼得·林奇也说过,今天的快速成长型企业总有一天会变成缓慢增长型企业, 而现在的缓慢增长型企业,曾经也是快速成长型企业。

去相信中国现在这批核心资产有啥不同,还是相信历史普遍规律, 就是见仁见智了。

目前市场其实并没有超出我之前的预期:

  1. 流动性收紧
  2. 核心资产杀估值,优质公司也需要有好价格
  3. 业绩为王,小票崛起 最近我有点不爽的原因其实是我对核心资产过早翻多,认为3/9日附近就跌透了。

很难有某个指数或者基金可以选出最近表现好的这些股票, 聚焦于中国制造业的优质小票,所以近期还是选股为上。

美股

美股涨得我都有点看不下去,拿AAPL来说,2016年至今苹果的利润增长不多,股价却涨了几倍, 原因在于估值,在于Fed放水。 美股相比于A股来说,无非是估值分化不那么严重,最近罗素2000也涨了不少, 而AAPL、MSFT这些30多倍估值,不是那么贵。 但是相比之下,难道不是中概股更划算么?TENCENT30多倍估值,业绩增速20%+。

Alibaba

周末Alibaba因为垄断被处于2019年营业额4%的罚款,180多亿。 这可能是中国反垄断最大的罚单