通胀大讨论

市场波动的时候,就看看老文章、老书,研究下历史的市场,就会明白“这都会过去”。 资本市场的故事就是在不断的重复,因为人性重来就没有变过,而投机就像远山一样古老。

通胀的来源

最近几十年,全球基本上都是一个通胀减小的过程,普遍认为原因有几点:

近期市场

仍然延续春节之后的行情:高估值板块杀跌,价值小票强。 高估值板块杀跌的逻辑不外乎,一是美债收益率上行打压美股高估值,带崩中国高估值; 二是获利了结盘,毕竟去年赛道块涨了太多; 三是资金追求收益,正如美股漂亮50行情破灭之后,高估值再也回不去了。 赛道股核心逻辑在于确定性,经济好起来的时候,业绩增长30%+的公司有的是, 这时候赛道股15%左右的确定性就不那么吸引人了。

近期我坚持的价值股都有所表现,这些股去年一直跑输市场,所以市场终究会纠偏。 在去年赛道股疯狂的时候,我比较痛苦, 同时微信公众号里总有人从不同的角度为赛道股吹, 有说确定性的,有说外资回报要求低的,有说不看PE的,有说新时代来的, 我当时就感觉,市场总要教育他们的。 燕翔的一句话,我始终记得“没有什么公司理应享受高估值”。

市场展望

周五中美高层战略对话不乐观。说实话,中国的态度比较明确,底线划的很清楚,关键在于美国。 未来世界的方向很大程度上取决于美国对中国的态度,美国如何面对这个挑战自己地位的国家。 10年内,中国经济总量很可能超越美国,虽然人均还远远不到, 但中国将成为世界第一大经济体,毫无疑问。 长期看,我还是比较有信心的。人类始终可以解决问题。中国人更是。

小票价值股仍然将领先于成长股,这个比较确定, 但我还是会慢慢接回一些成长股,考虑到:万一市场不讲道理呢? 毕竟茅台一个月前还是70倍估值,现在55倍,也许不会跌到40倍?