拐点已致

目前欧元的图,与2017年比,不能说很像吧,简直是一模一样。 EURO

相似性

2020年下半年开始,情况和2017年非常类似:

而目前,已经出现拐点特点,也和18年极为相似:

那么如果21年类比18年的话,很可能是债强股弱的一年。 与上次相比,这次的流动性收紧不如17年,利率上行的幅度不大。 (实际上,从20年7月份开始,流动性就已经边际收紧,从黄金价格、证券ETF就可以看出,之前也有提到。) 而18年经济本身较弱,还有贸易战,因此21年股市下跌的幅度将会小于18年, 而现在股市分化严重,小票估值不高,加之小票的业绩将会很好。 股市全面大熊市的概率不高,如果中美关系没有大变化的话。 最大概率的行情是核心资产继续调整,小票还有一波行情或横盘震荡。

18年2季度开始,央行就开始放松流动性,但是股市在惯性和恐惧之中下跌, 一直到19年初才开始反弹。

If 大通胀?

看FT上有人认为今年美国通胀会到10%以上,就凭人家今年1-2月已经赚了50%, 我应该多思考一下这种可能性。

通胀来自哪里?油or食品?Fed容忍通胀,不加息、不缩表并且twist压制长端? 如果twist压制长端,加之通胀上行,则美元长端实际收益率下,短端肯定上得很快。 这种情况下,弱美元或可以维持现在资产的趋势,把拐点扭回来。 那需要做空债券,做多商品。

操作

未来几个月的行情大概率类似18年,涨得多的股票面临压力, 以茅台为龙头的核心资产会压缩估值,机会还是在基本面改善且估值不高的股票。 两类股票值得关注:

  1. 制造业小票,在疫情之下,受益于出口替代、产品升级、涨价的
  2. 疫情之后复苏的且有增长的

预期的核心资产反弹这周没有出现,很可能会在下周,在美股带领下反弹,之后再继续调整。 但据说核心资产人心已经散了,估计还需要更长时间消化,此时暂不介入核心资产。