新的一年

年后央妈继续OMO回笼资金,虽然银行间资金面不那么紧,但收水已经成为不争的事实。

收水

央妈说今年“不急转弯”,那就是慢慢转弯,弯肯定是要转的。 收水是一个共识,从去年下半年开始,央行就在开始缓慢收水, 12月份有点反复,稍微松了一下(12月开始创业板再涨了很多)。 市场之所以没有下跌,是因为市场预期会有大量基民入市, 而抱团股形成了比较良性的循环,即抱团-基民-继续抱团。

如果要押注这些抱团股继续上涨,需要复杂的arguments:基民继续进入-基金继续买抱团。 但是回到最基本的常识:

  1. 抱团股已经太贵
  2. 流动性在收紧 这是两个市场下跌的最简单的理由,所以当下不应该再押注抱团股的继续上行, 况且每次散户(这次是基民)大量涌入,往往不是行情的开端,而是尾声。

通胀交易

中国春节假期期间,10Y美债收益率突破1.3%,美股承压。 美国PPI升幅明显。 初七和初八两天,A股走势也是周期股、小票明显强于抱团股or赛道股。 如果通胀真的起来,抱团股应该跑不赢小票和周期股。 美股70年代的漂亮50行情就是先被石油危机导致的通胀挤压,之后经济复苏强劲, 周期股和小票业绩很好,市场赢来了很长一段的小票行情,漂亮50估值再也没有回到过去。

黄金

黄金也在某种层面反应了流动性的收紧,至少是不会更宽松。 黄金从去年年中开始,处于震荡下行通道中(和证券ETF很像)。 证券ETF也在某种程度上反映了流动性的收紧,其逻辑是流动性-交易量-券商业绩-券商股价。

下周操作&与上次类似

  1. 证券ETF区间操作
  2. 标普科技一半区间操作,一半长持
  3. 家电跌下来适当买一些
  4. 地产和军工找机会出掉(军工再思考下)
  5. 关注制造业小票,年报和一季报业绩超预期的话,资金自然会关注。

个股Review