央妈的想法

本周央妈squeeze全市场,资金利率高企,股债双杀。

PBOC Squeeze

周初马骏的发言,称股市有泡沫,市场怀疑货币政策将要转向。 但同时易纲则称不会急转弯,股市在分歧中下跌, 随着央妈把资金搞得非常紧,股债双杀。周五虽有放水,但根本解不了渴。 同时欧美股市显著回调,下周大A股可能有点压力。

当前市场

高估值、好赛道的股票大跌也就罢了,毕竟估值那么高,前期涨了那么多。 但是低估值的股票也跌,这就很让人痛苦了,前期又没涨。 这可能是今后市场的常态。

低估值是一种结果,而不是它要涨的原因。 虽然这种结果不一定总是正确,但除非找到涨的原因,否则不能仅仅因为低估值买股票。

中金固收说今年的经济和金融环境都类似2018年,如果真是这样的话,就需要小心了。

房地产

黄奇帆的书看了下,对于房地产的判断有参考意义,毕竟他在任时重庆的房价还是比较稳定的。 目前的三道红线,有黄奇帆这些观点的影子,即把房企的杠杆降下来,保留一批优质的房地产开发商。 下一步可能是由这些优质的开发商来发展租赁市场。 但是长租公寓的模式被市场证明难以成功,而目前靠租金赚钱的开发商貌似仅有龙湖和新城, 而且都是商业地产租赁。 住房租赁可能是一个更加漫长的路。

美股

本周美国散户以GameStop打爆机构,Citron宣布今后不再发布做空报告;美股周五继续大跌。 本质上做空是提供流动性的,而Citron之类的做空机构的存在更多的是在保护散户。 因为一个差公司长期以来是不可能提供好回报的,做空机构(发布研报那种)本质上是 在寻找差的公司,也算是一种监督吧。

此次事件后,做空机构都不再研究做空的话,对市场而言是一个损失; 而如果美股大量long/short对冲基金砍掉空头,也可能造成美股的下跌, 因为long position更多的集中在Apple、Microsoft这种股票,short position则在小票上, 这和中国公募基金的抱团较为类似。

下周操作

  1. 证券ETF区间操作
  2. 适当增加标普科技配置
  3. 家电跌下来适当买一些
  4. 地产和军工找机会出掉
  5. 关注制造业小票,年报和一季报业绩超预期的话,资金自然会关注。 现在很多业绩好的小票估值很低,这肯定是错误的定价。 太像当年美股的漂亮50行情了,漂亮50破灭之后,是美股最长的一轮小票行情。 这其中的驱动是美国经济的超预期。今天中国有这种可能吗?