市场是不理性的

优质的房地产股其实应该看作公用事业股。

房地产股

接着谈房地产股。 目前的政策限制了大部分地区一手房的价格,即房地产开发商的产品是被限定价格的产品, 而对于一二线城市,住房的刚需特性,使得住房这种产品实际上就是公用产品。 而对于房地产开发商三道红线或更严格的要求,就是要降杠杆,抑制过度扩张。 政府的定价不会允许超额利润的产生,杠杆的要求抑制了成长的可能性。 所以房地产企业完全可以按照公用事业股来估值。 目前来看,市场对于房地产企业的估值是偏低的。 保利6倍估值,万科8倍,长江电力18倍,高速公路至少10倍。

高速公路

说到高速公路,疫情之后,市场给予高速公路的估值水平有了较大下降。 以深高速为例,21年的估值来看不到10倍。 实际上深高速从3季度开始就已经完全恢复,车流量的增长已经抵消了ETC优惠的影响,实现了收入的同比增长。 但似乎估值回不到过去了,外资持仓比例大幅减小。 原因之一是市场发现觉得这太不市场化了,疫情期间说免费就免费,尤其是老外可能对这种政府行为无法理解。

当前市场

市场很多时候不是理性的,尤其是在抱团的时候。 成熟市场的理性程度并不比新兴市场好多少,如果老外都是理性的, 那么就不会有2001年互联网泡沫和1987年闪崩了。

市场涨的时候泡沫,跌的时候超跌。 此时做一个理性的投资者很痛苦,因为理性输给了非理性。 但是,有那种在牛市可以跟随市场疯狂,熊市全身而退的人吗?可能很难。

眼下的抱团、赛道理论,说白了就是一种市场风格而已,一种趋势因子的胜利,价值因子的失效。