2020交易得失

最应该发生的事就是最可能发生的事。

市场判断

目前欧洲区的经济明显有回落迹象,但是欧元还是在高位,很可能市场在下注疫苗铺开之后, 全球经济都有一轮复苏,并且在这轮复苏里面,欧元区比美国更加受益。 真的实现的话,欧元可能还有一轮涨幅。

疫苗大概率会铺开,并且随着春天到来经济复苏也是大概率事件。 正如今日题记所言,人类历史发展到今天越过了非常多的困难,眼下的困难也一定会越过。 但是长期来看,美国的经济比欧元区更加健康,欧元区各个国家的失衡将是限制欧元的一个大因素。

中国经济、股市和汇率的判断没有变化,依然是紧流动性-顺周期的看法。

地产股的思考

房产是优质的资产,这个不用细讲,每个人赚大钱之后都会想买套好房子。 但是现在的房产明显存在价格“双轨制”,即很多地区的新房是政府限价的,新房-二手房价格倒挂。 房地产开发商是卖新房的,这是限制地产股的重要因素。 短期内这种限制不可能解除,将一直压制地产股估值。

另一方面,国家对于房住不炒非常坚决,不会让地产开发商的盈利太高, 不然房地产泡沫继续扩大,实体经济将不堪重负。

地产股本质是加杠杆,运营更多的资产,所以房地产最重要的护城河是融资成本,其他的运营、销售、模式都不是不可替代。 目前最头部房企,万科、保利这种,企业融资成本很低,forward PE 5倍以内,我不觉得有大的风险,但是预期收益也不会太高, 年化10%可以有的。龙湖是一个特例,有点像银行里的宁波银行,唯独它有10倍以上估值。 一方面是治理结构,头部房企里的民企;另一方面应该是稳定增加的分红。

今年投资得失失失失