交易难做但必要

个人持有企业债券不免利息税,只有国债和金融债免税。 股票持有超过一年免红利税。

仓位

一直感叹交易难做,所以比较排斥频繁交易。 一是想着长期持有赚大钱,但是长期持有也难,需要在便宜的价格买入好的公司,判断好公司和便宜的价格都不是简单的事情。 二是觉得交易胜率不高,盈利是否能cover成本不好说。

但我是交易员,交易应该是我天生必备的能力。 所以,我开始要逼自己去做交易,抓短线的波动,把握市场的方向。

决定把仓位1/2设为中期配置持仓,1/2交易仓位,需要我不断去交易获利。

市场判断

重蓝筹/顺周期,轻小盘/成长,原因有以下:

  1. 人民币大概率继续升值,可能到6.2,因此蓝筹股表现可能更好,可以参考2017年下半年到2018年初的走势。其中原因之一是外资流入,会买蓝筹。港股也是类似。
  2. 流动性偏紧。这也与2017年下半年到2018年初类似,当时的利率超预期上行,最终10Y国开5.12%。流动性紧的时候,成长股估值压缩,目前成长股的估值都偏高,需要时间消化,所以轻成长。
  3. 全球复苏可能到来,顺周期将受益,复苏程度有可能超预期。

本周创业板、医药股的反弹,在流动性收紧的大环境下不具有持续性,更多算是超跌反弹,只有交易价值,没有中期配置价值。