三季报梳理

市场大部分时候是有效的,不要轻易地去占市场便宜。

近期市场

欧股、美股大幅回调,让人觉得有一点3月份的味道。 回过头来看,这波回调可能还是在定价美国大选,一是blue wave,二是大选可能在11/4号出不了结果。 另一方面,美债收益率上行,定价blue wave还是要多些。

A股、H股市场,目前资金抱团好赛道,以白酒、部分科技、不受集采的医疗为首。 白酒已经被称为“世界上最好的生意”,此时的白酒股,估值提升的空间不大了。 现在这些好赛道,持有只能赚业绩增长的钱了,很难赚估值提升的钱。 但在50倍PE以上去买这些好赛道,长期来看可能并不能取得超额收益,且已经没有安全边际。 如果来个戴维斯双杀,跌一半不是不可能。

即使持有好赛道的公司,也需要去精挑细选,一个行业不可能所有的公司都长期业绩维持20%+以上的增速。 买股票,一定要想好,是赚什么钱,估值提升还是业绩增长。纯估值提升,实际上是赚情绪的钱。

重点公司三季报