贵和便宜

不与趋势作对,但也要独立思考,拐点都掌握在少数人手里。

最后一棒

参与却想不做最后一棒的人通常都是最后一棒。 真正避免成为最后一棒的办法是不参与。

身处何方

上周只是隐隐的感觉,但却没有执行。目前非常明确,就是流动性边际收紧。 成长股可能受伤更严重一些,周期股、低估股在未来一段时间表现将超过成长股。

贵和便宜

所有东西都应该有价格,不管多好、多烂。 黄金买贵了照样亏钱,垃圾足够便宜也可以赚钱,当然尽量不买垃圾来赚钱,太辛苦。

最近市场,明显在杀估值,前期涨多的消费、医药会跌下来,前期不涨的三傻会涨上去。 港股医药股、物业股,A股医药股,都在杀跌,消费股估计也快了。 机会是跌出来的,这种情况下一定要仔细选股。

情绪周期

银行股跌的时候,市场上全是看空银行的观点,高杠杆、和地产绑定、资产质量差、代表旧增长模式, 在港股银行股3倍PE的时候,让人觉得能干到2倍PE。 相反的,医药涨的时候,市场上全是看多的声音,赛道好、老龄化、进口替代、代表新经济模式,让人觉得80倍PE都不高。