投资新思

检讨

瞎折腾半年,其实收益没有跑过指数。 选股能力并不强,择时能力更差。

为了应对这种情况,需要建立一些底仓,考虑如下底仓:

  1. 中概互联,以Tecent和BABA为首的中资科技股
  2. 标普科技,以Apple为首的美国科技股
  3. 优秀A+H封基

此外,摒弃买便宜的思维。

身处何方

美林时钟变成美林电风扇,可是赚钱还是那么困难。 困难在于我总是不知道自己身处何方。

  1. 成长股估值已经很贵,地产、银行很便宜。医药行业平均30倍的时候有人觉得贵,现在稍微有点成长的平均80倍。 长期来看,不可能一个行业的成长速度能够维持30%以上,那么80倍的估值肯定是贵的,这个估值也是不可能维持的。 我有一个观点,10年时间长度来看的话,80倍的医药股平均收益跑不赢4倍的银行股, 但是这两种股票的投资者都不会持有10年。毕竟10年太久了,持有1年对于大部分A股投资者都是一个太过于久远的期限。 如果医药股平均长期的收益并不会很好,那么就是谁来接最后一棒的问题。 所以,医药股要严选个股,把握高成长,不做最后一棒。

  2. 现在10年国开收益率是3.8%,且还在上行,现在债券市场类似于2017年。 经济缓慢复苏的格局是确定的,流动性会缓慢收紧,这对于成长股的影响大于周期股。 我记得17年也是喝酒吃药行情,并且大票的收益好于小票。 如果10Y国开上到4.5%以上,就需要十分小心了。

  3. 中国现在的行情是漂亮50行情,但是任何风格都有切换的时候。 如果一种投资方式可以永远赚钱,那它就不能赚钱,因为所有人都会疯狂买入直到没有超额收益。 正式如此,长期有效的投资方式必定有时候不有效。