与市场和解

价值投资

银行股的PE 3倍,医药股的PE 100倍,都是在相对成熟的港股市场。

  1. 长期来看,比如10年,100倍的医药股收益肯定不如3倍的银行股。 但是,买医药股和银行股的人可能都不会持有10年,买医药股的人可能赚一把就走了, 买银行股的人可能没赚钱就熬死了。
  2. 现在买银行股是价值投资吗? 我觉得是,不能因为银行股今年不赚钱就说这不是正确的投资方式, 说这不是价值投资,甚至否定价值投资。价值投资不是一直有效确保了它长期有效,这是关键。
  3. 恒大的事情一出,看空银行、地产的人更多了。 但中国的经济只要恢复,那么银行的盈利也一定会起来。 我相信这个周期还是在重复。
  4. 港股是离岸市场,国际和国内的风吹草动都会影响它。 比如11年欧债危机,港股跟着美股、欧股也跌的很惨; 15年国内股灾,港股也跌很惨。所以港股的估值总体估值高不了。
  5. 现在的估值。目前香港银行股的估值差不多在16年国内熔断导致港股大跌后的估值水平, 是低估,但不是特别低估,以今年的经济情况不排除再跌一跌的可能性。

目前的市场

总的环境不是很妙。

  1. 今年的IPO,特别是明星IPO很多,意味着产业资本认为二级市场定价高,愿意出售股权。 另一方面,IPO会吸走大量资金,目前wind全A成交量不足6000亿。
  2. 港股应该有巨大外资流出,原因不言自明。而另一方面,港股通、沪股通、深股通中,南向资金累计其实已经超过北向资金累计了。 所以就这块而言,A股和港股的资金量都在减少。
  3. 精选个股可能有机会,整体大机会是没有了。