拥挤交易

当下我能感受到的两个最拥挤的交易方向,一是看空美元,二是A股里做多医药股。

拥挤交易

美元在各个市场被看空,所以欧元一下子到了1.17以上,黄金一下子到了1900以上。 但是明显已经有止盈盘的出现,导致日内闪崩,这是交易拥挤的信号。

而A股里,医药的估值达到历史100%分位,稍微有点创新成分的医药企业都按照80倍PE估值, 这是一种泡沫。现在再进场医药股要十分小心,不可能所有这些企业都能以30%的利润增速前进。 而另一边,则是各种医药公司的A股、H股IPO或增发,泰格医药、君实、三生、威高等,尤其是科创板。 当PE估值显得离谱的时候,卖方分析师发明了管线估值法。

当下无比对医药、医疗器械相关股票非常小心谨慎,精选个股,好公司也要有好价格。

7月复盘

上次写blog还是7月初,到月底发现市场已经走了两轮了:三次大涨,两次大跌。 资本市场的走势真是不断的重复,每次都是三根大阳线,千军万马来相见。 大涨之后,散户进场,涨的时候忽略坏消息,坏消息不断积累,来个trigger,把散户洗一波。

7月6日放量逼空式大涨,之后一周多震荡整理。 7月16日,恐慌性大跌。之后整理走强。 7月20日,涨回去。 7月24日,借着中美互相关闭领事馆的消息,再次大跌。 7月29日,无特别消息,涨回去。

除了中美互相关闭领事馆是一次事件冲击外(消息早就半公开,借机洗盘而已),其他涨跌无明显外部冲击。 市场的波动几乎完全由情绪驱动。