第二波

美国疫情似乎迎来第二轮爆发,单日新增病例超4万,创历史新高。

全球疫情

老美强推复产复工之后,由于防疫措施的不足,疫情再次爆发几乎是肯定的。 对病毒不该存在侥幸,已经有很多案例让我们认识到这次的病毒非常顽强而且传播力很强。 由于此次白宫宣称不会再次封锁,美国的第二轮疫情有可能来得更猛。

即使某些州执行了更强的防疫措施以及暂缓复工,也只是带来一个趋缓的趋势。 要想美国疫情控制成中国这样或者欧洲那样(整个欧洲现在每天新增不足4k,是老美的1/10),已经是一种奢望了。 美国人只能等待疫苗来解救了。

巴西、印度等地的疫情也不容乐观。

周五,美联储要求银行暂停分红和回购,各大公司撤回Facebook等平台的广告投放,造成了银行股和科技股都下跌。 二次爆发可能对美股产生一定影响,但是肯定不会出现第一次那样的暴跌了。

中美关系

我的判断是中美Phase One贸易协议是Trump竞选的一张牌,Trump没有理由去破坏它。 而面对美国国内对前期抗疫的批评,Trump甩锅给中国,也是一个既定的策略。

中国方面,也希望经贸协议继续执行,当前的中国经济状况难以承受再来一次贸易战,所以中国采买大豆非常积极。 对于香港问题,中国也会继续施加影响力,这一点肯定不会改变。

所以我对大选前中美关系的判断是,双方都会尽力维护Phase One协议,但在其他方面的摩擦会增多。 所以我们可能会看到很多针对中国官员的制裁、针对华为的制裁、针对中概股的法案。 这也符合老美一贯的策略:我经济好的时候,经贸上搞事情;我经济差的时候,政治上搞事情。

金融市场

中美关系对股票市场影响应该不会太大。 美联储的预期是在2022年底都不会加息,至少说明基本面非常差。各国央行都放水,大水漫灌。

按照以往的逻辑,所有通过信贷投放的货币,都是拥有可抵押资产的人先拿到货币, 而先得到贷款的人获益最多。所以货币放水之下,有产阶级最有利,无产阶级最惨。 因此有一个衍生观点是,由消费品主导的CPI可能面临通缩,因为无产阶级的收入是减少的; 而资产价格却会上涨,因为钱都去了有产阶级手里(比如近期深圳的房价、医药白酒股价)。 从这个方面说,股市也是有一定的利好。

经济的弱复苏+宽松的货币政策,对股市也是比较有利的环境。 坚持美股指数的配置和A股优秀公司的持有。