疫情再起?

美股和A股都很有韧性——美股韧在不跌,A股韧在不涨。

美股的回调

纳斯达克周三创新高之后,周四大幅下挫超5%,周五高开低走反弹1%。 华尔街有句老话“市场对一件事情只反应一次”。 所以这次下跌不是反应疫情导致的上市公司业绩不行,也不是反应经济基本面多差,这些早就是老黄历了。 美国疫情可能再次爆发,复工导致多州确诊病例增加,可能才是这轮较大调整的触发因素。 而这轮美股反弹有点太快也是基本面之一,纳指创了新高,标普离最高点只差5%。

美股肯定不会再跌到今年3月底的水平了,美联储已经释放了如此巨量的流动性。 今年美股深V型走势,并且反弹如此迅猛,使得二次下探底部将远高于第一次底部, 市场刚刚学到的是“抄底”,所以并不会给一个太好的底。再跌5%就可以勇敢买入了。

相呼应的是,北京新发地市场又有一轮小幅疫情爆发,虽然只有不足50人的新增病例, 为了不让前期防疫成果功亏一篑,大家都很重视。周五A股顶住了美股大跌的压力,周一可能会因国内疫情小幅调整。 但我还是相信,北京这轮小爆发将会很快控制下来。 往往A股最大的风险是涨太多,没大涨就不会大跌。目前这个水平,A股不会大跌。 今年A股的风格基本确定,消费和医药,这个风格应该是会贯穿全年的。逢低可以调整和补仓。

永远要学会独立分析。 今年美股跌到最惨的时候,有人画几张图,拉几条线,说纳指要跌到5000,标普要跌到1500。 几根大阳线之后,说标普要涨到10000的也是这帮人。 事实证明巴菲特和彼特林奇是对的,股市总会涨起来的,这些都是绝好的抄底机会。

汇率

汇率的走势似乎有一些领先性。 日元、黄金和瑞郎周一就开始涨,标普是周二才开始微跌的,纳指周三还在涨。

人民币近期升值较多。原因一是中国经济数据不错,出口降幅没那么大,衰退性顺差显著。 原因之二是中国的基本面可能是主要国家里最好的。

不要轻易卖出好公司

这个原则实践起来很难。涨的时候,以为高估了,可以做波段; 跌的时候觉得它不是好公司了。 关键在于判断一家公司是好公司。对于好公司,好的程度和可以接受的高估程度正相关。