美国非农数据

周五美国非农数据大超预期,+2mio,预期-8mio。回头一看3月底的市场,恍如隔世。

当作一切都没发生?

这段时间真的应该多写、多记录,以后就是宝贵的财富。 简单梳理一下今年的时间线:

中国的疫情走在美国前面,资产走势似乎也走在美国前面。

买贵还是便宜?

最近一直在思考一个问题,股票应该买贵的(高PE)还是便宜的(低PE)? 思考的结果可能和我一直以来的认识不一致,结论是买贵的。

高PE的股票通常是业绩高增长,低PE的股票业绩低增长。一般来说,PE估值对应了不同的行业、不同的业绩增速。 传统的价值投资者认为,低PE股票隐含的市场对业绩增速预期更低,真实的业绩更可能超预期; 高PE股票隐含的业绩增速预期更高,真实业绩更可能低于预期。 此外,低PE股票的安全边际更大,只要避免价值陷阱,长期来看,低PE股票收益更好。 但真的是这样吗?

现实的情况有几点:

  1. 马太效应导致的强者恒强,高增速的企业很可能维持高增速;低增速的企业要想逆袭很困难。
  2. 低PE的股票很可能是行业顶点、企业很难再扩张的。
  3. 安全边际很可能不成立。价值陷阱很难判断,如果能简单甄别,那就不是陷阱了。50倍PE的股票可能跌到30倍,10倍的股票也可能跌到6倍。
  4. 长期来看,高PE股票透支了未来的业绩,一个股票不可能永远维持高PE,总有一天要变成低PE。 但设想在高PE阶段赚的多还是低PE阶段赚的多?可能还是高PE阶段,这段时间可能是30%业绩增速-5%的估值收缩,而低PE阶段可能是10%的业绩增速和0%的估值变化。