防御性行情?

让我们纵声高歌,并痛饮央行之苦酒。

财政部和央行之争

这几天央行和财政部吵了起来,财政部呼吁“赤字货币化”,央行怼了回去。大致就是这个事情。

赤字终究是要有人埋单的,传统的经济学认为是赤字是透支后代,让今后的税收来还现在的债务。 财政部类似于MMT观点,认为可以永远不埋单(央行埋单)。 央行明白这个问题的根本,央行埋单,迟早要普通人来还。 央行是不创造财富的,今天放的水,总有一天要么收回来,要么变成通胀。

资产配置

随着茅台又创新高(1360),消费、医药股都飞天了。 这可能是经济不好的一个特点,资金愿意追求确定性,给确定性很高的溢价。 茅台的业绩年增速只有15%,但为这个确定的15%,市场可以给40倍PE。

目前的消费和医药股,都不适合再追高了,甚至可以减仓,现在的股价(消费40PE,医药100PE以上)已经透支了未来两年的业绩(分别以15%、30%业绩增速来看)。所以这一轮以防御为主的行情,实际上已经演绎的比较极致了。 我以为目前的消费和医药股都已经挺贵了。但是也可能打脸,贵的更贵,便宜的更便宜。

目前适合关注的行业有以下几个:

港股

主要聚焦于港股,港股研究者少,因此稍做研究就可能有超额收益。 港股没人炒,投资者机构占比更高,基本以业绩为导向,对确定的信息更加敏感, 对不确定的信息更加不敏感,做一些研究,就可能战胜市场。 港股有些股票,曾经的估值真是不要太低,然而业绩明朗之后,股价涨幅也很大,估值也修复,投资机会比A股多一些。

A股毕竟是上亿人盯着,港股就香港那些人,加上港股通几百万人,盯的人真不多。 而且注册制的资本市场,股票没啥稀缺性,市场更加有效些。 A股炒股不赚钱,部分原因不就是炒新、炒烂、炒壳么,港股不存在这些问题。