原油被逼哭了

在不熟悉的市场里,靠运气赚的钱,凭本事亏光。

Oil Squeezed

今天是WTI 5月合约最后交易日,WTI 5月合约从18块跌到11块,非常酸爽。5月和6月合约价差接近10块,创历史最大值。

对于期货持有者来说,今天要么平仓,要么等到5月做交割。 此时的仓储成本太高了,去做多头交割估计是难以赚钱了,因此今天盘面就是squeezed-ease-squeeze的循环。 而我持有较多的原油多头头寸,亏成狗了。

两个教训:

  1. 时间价值是大多数金融产品最重要的价值。如果有一种持仓原油且没有移仓损耗的产品,WTI的价格绝对不会这么低。
  2. 对于不了解的产品,不要轻易投资,不要仅仅因为便宜或技术分析买入,无异于赌博。下次在进入原油市场的时候,应该对合约非常了解且有清晰的逻辑。

##美股、汇率、黄金 美股反弹不小了,超过跌幅1/2,现在在低点和高点的1/2到2/3之间。 这样的反弹,可以说已经修复了大部分情绪错杀,想要接着向上太多,几乎不太可能。 疫情对美国经济及上市公司都有实实在在的影响,并不是疫情控制住就一切从来没发生过。

黄金涨幅较大,美元流动性改善之后,黄金确实该涨。 汇率说不好,美元指数还是较强,比差的时候,老美总比欧日强吧。 人民币这轮几乎没怎么贬值,如果看CFETS指数的话,这与中国的疫情控制最好的事实相契合。 但是要注意传统分红购汇时段开启,加之贸易顺差的大幅收窄,可能给人民币贬值压力。

市场判断

对A股/H股市场的中期判断不变,即不会有趋势性机会,只可能有结构性机会,而这些结构性机会可能并不小,因为水很多。坚持持有不受疫情影响或影响较小公司,某些刚需,包括但不限于必选消费、医药。