全市场玩家

在市场上混,最不该做的事情就是为错过的钱懊悔。 一旦追逐错过的机会,就会违背自己本身的交易纪律,风险偏好也会升高,从而很可能亏钱。 市场的机会太多了,只需要耐心和果断。

耐心和果断

耐心和果断似乎是两个矛盾的品质。但在市场中,需要兼具这二者才可以赚钱。 耐心等待一个好价格,好价格出现果断出手。 这背后隐含的,实际上是定价能力,即知道什么是一个好价格。 所以,赚钱实际上是因为定价能力。没有这个能力,赚了钱也是运气。

全市场玩家——股债汇金油

长期的收益,所有资产里面,股票最好,那么就可以用最少的择时,取得最好的收益。 债和金,在长期也是有正收益的,但是要比股票小很多。 汇和油,长期来看,赚钱只能靠择时,这也是最难的。油价可以一朝回到20年前,汇率更是长期均值回归。

股是一个国家最优的公司的长期收益,肯定高于GDP和CPI;债和金可能略高于CPI,小于GDP;汇和油就是均值回归。

要想所有资产都有所涉及,那么必须明白守正出奇。 股就是正,大类资产大部分配置在股里,通过选股获得超额收益,而不是择时。 其他的资产,通过择时,寻找战略性的机会。 比如前几天的油,20美元的油,风险收益比非常划算,之后暴涨40%。

市场前瞻

目前的A股,不缺的是机会,完全不用担心市场涨起来就飞了。 今年的A股,大概率飞不起来,只可能有结构性的机会,毕竟有水灌着。 但是,A股的下跌空间也不是很多,因为相比于美股,A股这么多年就没有涨。

A股的结构性机会在于不受疫情影响的公司,某些刚需,即必选消费、医药。