K线的奴隶

三根大阳线,公众号都会高呼牛市来了;三根大阴线,马上看到2200点了。

市场

今日A股缩量大涨。 老实说,最近大跌我没有特别怕,甚至觉得下跌反而让我有充足的时间去做研究。 涨起来反而不舒服,那时候就发现好票没怎么跌,反而涨的很高,难以下手。

市场涨涨跌跌,基本面就在那里。 不会因为一根大阳线,海外的病例就不涨了;也不会因为一根大阴线,整个世界就完蛋了。

目前坚持一条逻辑:

  1. 海外的疫情可能持续比中国久很多,我们可以集中时间打歼灭战,之后再集中力量搞经济,这样对经济的整体影响更小。 但老外不一定行,老外储蓄率低,一旦整个社会停摆可能会出现动乱。
  2. 这种情况下,海外的消费和投资面临的不确定性比中国大很多。这就会影响很多,包括投资、研发、耐用品消费,一整条产业链。
  3. 坚持投资满足内需的股票,顺序是:必须消费(包括食品、部分医疗)>半必须消费(包括部分改善型医疗)>可选消费(白酒、家电、汽车)。
  4. 依赖资本开支型公司,如果是满足国内需求的可以,如果是对接海外需求的,需要打个问号。

操作

  1. 独立思考,不要以任何人的言论为锚。
  2. 逻辑精选个股,保持高仓位,只有暴涨的股可以抗住暴跌。