Pboc squeezed the world

3月20日,人民银行授权全国银行间同业拆借中心发布了新的LPR报价,1年期和5年期以上LPR分别为4.05%和4.75%,均较上月持平。

3月16日,人民银行开展中期借贷便利(MLF)操作1000亿元,期限为1年,中标利率为3.15%,利率与前次持平。

这次学精了

08年金融危机后,中国用“4万亿”把世界经济从泥潭中拖了出来,央行最近的行动表明,这次不会那么傻白甜了。而更多的是把握自己的节奏,毕竟现在中国是疫情处理最果断及时的国家。

美债、黄金和美股

大起大落已经习惯,美股的熔断已经是日常。 本周熔断两次,分别为周一和周三,周跌幅15%。

危机的日常表现还有一个就是所有资产相关性接近1,美债、黄金、美股,同涨同跌。

周日fed紧急降息100bp至0-0.25,并宣布7000亿美元资产购买计划。 but还是架不住美元紧,全球美元紧张,人民币掉期点狂泻,美元指数飙升。

操作

欧美疫情超预期,目前看欧美整体增长速度还没有脱离指数增长。 疫情演化有三种路径:

  1. 如果欧美仍然控制乏力的话,3月底cases会到1mio,4月底是1亿,2w翻10倍的速度,再往后不敢想。
  2. 速度慢下来,关键是何时开始慢下来,1mio case的时候,还是10mio的时候,还是1亿的时候?
  3. remdesivir 临床试验有效。

进一步的操作就是,疫情明显影响业绩的股票不碰,市场还没有完全price in疫情的严重程度。 比如航空,可能到年低都不会恢复常态,因此机场股、免税股也不行。 消费股大概率萎靡。 基建的预期不应该打的太慢,如果中国这次不打算拯救世界的话,那么基建可能弱于预期。

目前最值得的关注的可能是医疗。