太常见

从“活久见”到“太常见”:本周一(3月16日),美股再次熔断,上一次熔断是3月12日,上上次熔断是3月9日。

美债、黄金和美股

美联储周日晚间降息100bps,至0-0.25区间,并增加7000亿美元资产购买规模。 市场被吓坏,美股期货跌停,A股大跌,黄金大跌,美债低开在0.68,之后上行至0.80。 欧股大跌,晚间美股跌至熔断,最低跌12%。 黄金和美股同涨同跌的走势非常明显。

美联储上周五购买国债370亿美元。 此时美联储最重要的任务是维持市场的流动性。 如果国债市场失去流动性,长端国债遭到抛售,收益率大幅上行,后果将不堪设想。 美国国债是所有债券定价的锚,如果美债收益率大幅飙升,企业债就会崩溃。

操作

有一个感悟,不择时是对的。但是如果只能投资指数,不择时就不对了,那只能取得指数收益,并不能取得超额收益。 而不择时要战胜指数,靠的是选股:只有暴涨过的票,能抗住暴跌,即只有先赚到足够的利润,才能不怕回撤。

继续优选股票,只选确定性最高的股票,逻辑最强、逻辑链条最短的票。 寻找有“预期差”的股票。