危机模式

市场的顶部往往由不可持续的买入构建成,市场的底部也往往由不可持续的卖出构建。投资者的极度悲观造成了市场的底部,这时候基本面还会有更差的消息,但是股价已经不再反应了。 —— 点拾投资

海外疫情

海外疫情没有减速迹象,回想武汉是采取了何等的措施,最后感染人数仍然非常超预期。

对于海外,有优势也有劣势:优势是海外医疗属性可能不会造成医疗资源的挤兑,劣势是海外不可能像中国一样采取有力措施停滞人口流动。 因此,我的基线假设是2019-nCov会在海外成为一种与人类共生的病毒,最终的感染人数可能非常巨大。

一些设想:

  1. 如果海外采取和中国不同的处理方式,比如“流感化”的处理,似乎疫情在欧洲的大面积传播不可避免。以百分之一的死亡率,还是非常可怕的,对经济的影响将会堪比经融危机。
  2. 美国即使不爆发大流行,在全球经济衰退的情况下,美国难以独善其身;而美国若爆发大流行,经济几乎肯定衰退。现在Trump的连任和疫情有很大关系,一方面民主党可以批判Trump抗疫不力,另一方面在经济衰退的情况下,总统很难连任。Trump不能连任对美股是个利空,民主党的那几位可都是“社会主义者”。
  3. 4月初Remdesivir的临床试验出结果,这个结果可能是全球的救星;寄托于疫苗的希望更渺茫。
  4. 伊朗这种国家几乎肯定会有大流行,但是对全球经济影响小些。
  5. 中国防疫情的重点将是防止输入,1个月后那些新建好的口罩生产线可以出口口罩了。

危机模式

美股对中国的疫情的反应只算是打个喷嚏,对其他国家的疫情的反应像是重病一场,一周跌掉10%以上,这种跌幅有点像金融危机了。

昨天美股和黄金齐跌,黄金大跌3%以上,美股最后跌1%,盘中跌3%以上,这种模式在08年金融危机期间也见到过,金融危机后期黄金和美股是同跌的。 用石油+通胀预期来解释是勉强的。合理是解释可能是流动性,黄金一个重要的功能是现金管理,而美股巨大跌幅引起了赎回潮or 追保要求,为了获得现金,交易员必将尽一切可能卖掉能卖的资产,黄金遭到抛售。

昨天的走势从形态上很像2008年10月10日:

中长线操作

美股和黄金

A股

在疫情结束之后,国家政策肯定刺激基建,甚至对房地产有所放松,这二者的利好方向是:建材(具体来说水泥最优)、家电、房地产。 其中建材最优,因为不论房地产是否放松,基建项目肯定会更多。家电次之,即使不放松房地产,仍然很有可能推出家电消费刺激。 所以重点配置水泥和家电龙头。