周期

截至26日晚10点,新浪统计的海外疫情:韩国(1261),日本(894,含邮轮),伊朗(139,死亡19),意大利(371),美国(57)。

周期

市场的确实存在风格,某些年大盘股强一些,某些年小盘股强一些,可以看到统计上明显的数据。 即使在美股也有这样的风格变化,彼特·林奇也谈到过。

有人想要抓住这种风格变化来获得超额收益,比如国内的凌鹏,经常利用周期来谈A股风格的演变。 但我想从大小盘来抓风格的演变,可能是一件比较困难的事情,因为这是一件没有直接逻辑统计现象。 换个思路,能否用行业的周期来解释大小盘风格的演变? 行业的盈利周期导致了股价的周期变化,而不同行业的大小盘分布是明显不同的。

科技股

今天A股科技股大跌,半导体50ETF跌9.34%,这就是我不喜欢科技股的原因之一,涨起来很疯、跌起来也很疯。 如果仅仅是波动率大一些还好,关键是没有锚,涨起来和跌起来我心里都没有底。

拿半导体50ETF来说,我曾经买过两次,也卖过两次,我最后一次卖出的时候是1.75元,现在是2.36元。 一看成分股,PE都在100倍以上,心里没有底。很多人回头来看,觉得只要坚持持有就可以翻倍还多,但是有多少人可以拿到翻倍呢? 如果价格依赖于情绪,就很难去评估。

我曾经也买过中兴通讯和立讯精密,都是最近的大牛股。中兴我买在27,卖在33不到;立讯买在25,卖在28左右。 现在这俩都在50左右,估值也都在50以上了。 看业绩,你觉得中兴35倍估值就差不多了,立讯40倍估值,但是情绪起来之后,可以涨到60倍估值,但是谁能预测情绪呢?

黄金我在1300-1500左右买卖操作无数,很可能最后总盈亏还是亏钱的,如果我一直从1300拿到现在1640,也很爽,但是拿不住。

所以赚钱最重要的是要拿得住。回头来看所有的走势似乎都是理所当然的,但是身在其中的时候谁知道呢? 赚到的钱都是因为坚持了自己的正确。

操作和应对

近日欧美市场大幅杀跌,这一轮跌势甚至可能没有结束。 需要重新审视目前的局势了:

  1. 中国的疫情已经遏制了,但是可以看出的是,中国花了经济上非常大的代价,一国经济几乎停滞一个月。别的国家哪个能拿出这样的行动力?
  2. 如果海外无法遏制住疫情的话,最极端的情况,全球可能出现一次超级疫情, 那么全球金融可能迎来一次08年级别的大跌,现在需要考虑这种情况了。 这可能是史无前例的暴跌,这也是史无前例的机会。因此,现在我的海外仓位不再加了,只限于用场内ETF做T。
  3. 全球如果出现爆发,很有可能又传回中国,以及病毒可能变成与人类共生的病毒之一,再也无法根除。

截至晚10点,欧洲股票已经结束杀跌,德国、法国、英国股票上演深V反转,目前看都有可能翻红。 美股期货目前为正,如果今晚美股收红的话,全球范围的大幅度下跌可能暂缓。 但是各国,尤其是意大利的疫情需要保持关注。

操作上:标普500ETF做T,暂不加仓位;A股仓位维持,择机调换至蓝筹封基。