大反转

现在是科技股的春天,价值投资者连话都不敢说。

Outside in

海外疫情仍然不明朗,有大范围扩大的风险。 截至25日晚10点,新浪统计的:韩国(977),日本(862,含邮轮),伊朗(95,死亡15),意大利(283),美国(53)。

今天A股N型走势,受外盘影响(美股前夜大跌超3%),A股低开,但低开幅度不大,之后冲高,创业板一度翻红。 再之后回落深V探底,创业板最多跌4%,收盘创业板涨1%,上证跌0.6%,总成交1.4万亿。

几个体会:

  1. 以沪深300为代表的大蓝筹最近虽然没怎么涨,但是跌起来一点不含糊。
  2. 资金还是在科技股这边,活力不减,今天天量成交可以看出最近股市人气确实旺。
  3. 这时候的新进资金应该注意风险和赔率,再去追创业板、科技股的赔率不高了,风险也大了。科技股跌起来心里是一点底都没有,蓝筹至少还有估值给你个锚。
  4. 如果拉长时间来看,科技股涨势肯定无法维持,一旦没有涨势,可能就有大跌。即使以现在的估值来说,科技股这轮涨幅已经有泡沫,迟早会跌下来。
  5. 如果随着科技股的下跌,一定是泥沙俱下的,蓝筹也会大跌,就像今天一样,所以要留足现金,等着捡真正的便宜。
  6. 等待价值回归的时间可能很漫长,价值投资者可能会很难受(参考dot com bubble)。但我判断A股这一轮不会太久。

操作

明天视情况调仓转债,减仓部分基金。