Pricing The Epidemic

复利的难点在于第一不能急,第二不能亏,第三不能断。——雪球某V

Pricing The Epidemic

韩国、日本、意大利,疫情似乎比想象得要来得猛烈。 截至24日晚10点,丁香医生统计的韩国(833),日本(154),伊朗(61,死亡12),意大利(215)。 现在疫情是由inside out,变成了outside in。中国的疫情可能控制住了,外部的疫情有可能再传回来。

我看了下历史数据,中国武汉封城之后,SPX从最高到最低只下跌了120个点子,大约4%不到。 但是目前SPX从最高点已经下了4.2%了(算上标普期货跌幅)。 而1月23日-2月5日,黄金几乎没有涨幅,甚至还跌了一点,但是近5个交易日,黄金涨了6%。

市场对海外疫情的反应比对中国本土疫情的risk off反应大很多。这似乎不符合道理, 日本、韩国、意大利经济总量加起来也没有中国大,对全球经济影响也小于中国这个世界工厂。

那么背后的原因究竟为何?猜测一下:

  1. 日、韩、意估计很难采取类似中国的严格防疫措施,其动员能力比中国弱。
  2. 这几个国家经济和美股相关性更高?
  3. 担忧由这几个国家引起全球扩散。本质上还是第一条。

操作

由于风险偏好的减弱势必会影响到A股的走势,从今天的盘面也可以看出来, 港股、A股蓝筹都是下跌的,但由于中小创的强势,A股勉强看着还可以。 拍脑袋预判明天走势:A股整体会低开高走,盘面和今天类似,还是由中小创带领走升,但低开幅度可能更大。 做出这样判断原因是A股的交易量今天又创新高,市场人气不减。

如果科技股大幅低开,盘中可适当加仓,但隔夜总仓位维持或略减。 若美股大跌且美股期货接着下跌,则加仓美股ETF。