一周综述

从长期来看股票的估值是经济治理的函数,外延更宽广一点,可能是整个治理的函数。 —— 刘煜辉

美股和A股

本周A股继续high,创业板周涨幅7.6%,沪深300周涨幅4.1%。 美股有点疲弱,尤其在周五,美国PMI数据出了之后,标普下跌1%,纳斯达克下跌1.8%。 PMI数据显示2月美国经济转弱,疫情外溢效应显现。 尤其是服务业PMI,下降超预期,降至荣枯线以下。 美债亦大幅下行,10Y美债下行至1.5以下;美元本周坚挺4天之后周五大跌。 黄金猛涨,本周涨幅为3.7%。日元本周下跌,周五小涨。

这周的逻辑是:前几天市场觉得美国经济还可以,疫情对美国的影响不大,影响肯定是小于欧洲和亚洲国家的, 加之美联储会议纪要乐观,表示不加息。 而市场觉得可能会降息,但美联储几个重要官员都出来干预市场预期,表示不加息也不降息。 周五美国PMI数据一出,市场发现对美国的影响还是有点大,所以美债下,美元回落,黄金接着涨。 加之美联储恰好又说不会降息,于是美股市场双重崩溃。

下周预判:美股可能继续有所回落,因为中国以外的疫情似乎有加剧的趋势,比如韩国、意大利、日本,由此可能会影响全球的风险偏好。 但大幅下跌的概率不大,我判断标普再跌最多5%,如果真的跌到5%是个加仓美股的机会; 港股可能会下跌,因为哪里跌都会导致港股跌,如果中国企业指数下跌超过3%,也是抄底的机会; 日经指数可能下跌,但是日经指数抄底意义不是很大,日本股市的长期回报率不佳; A股仍然可以上涨,因为大量资金已经涌入,短期内不会流出,但周一因为美国的原因,A股可能有所回调,需要切记拿稳筹码,后面一定会涨起来。

操作

当前美股看大环境:一是美国经济仍然稳健,二是美联储不会加息,所以美股可以放心买。 美股市场里,只有最愚蠢、最耐心的办法可以赚钱,并且要赚超额的钱很难,于是我选择小量定投+购买ETF搞起。 A股当前趋势完好,中小创更好一些,但是我还是坚持在我的业绩板块里。

以下是最近交易纪律: