市场永不错

一方面我们说市场永远是对的,一方面我们却期待自己有超额收益。这本身就是悖论吧。

超额收益的来源

如果市场是对的,即现在的价格已经反映了未来的收益,那么要获得超额收益很难。 可以认为“对”和“有效”这个概念统一。因此我们可以看到越是成熟的市场, 要稳定获得超额收益也就越难,但总是有人可以稳定获得超额收益,所以市场不总是对的。 通常我们说“市场永远是对的”这句话的时候,意思是不要和市场对着干。

想要获得超额收益,实际上就是要去寻找可交易的市场错误,并且市场会纠正这个错误。 这个条件非常苛刻,市场的错误不少,但一般会有两个问题:一是即使有错误,但你没法交易; 二是即使有错误,但市场不一定会纠正这个错误。

举两个例子:涨跌停板其实就是错误的定价,实际上放开的话,板上的股的涨跌幅就不止10%,但这个无法交易。 有个指数叫打板指数,这个指数的超额收益是非常吓人的,但是这不可能实现。这就是第一个问题,错误无法交易。 第二个问题是,错误不会纠正。A/H股价差一直存在,有些股高到吓人,A/H股权益完全一致,逻辑上价格会收敛, 但是如果有人用这个策略交易的话,可能钱已经亏到姥姥家。 正如凯恩斯说过,市场维持非理智的时间可能会超过我们生命的长度。

所以一般简单来说,超额收益是你先于市场发现错误。

预期收益

投资的预期收益多少合适?

美股的收益大部分来自于公司的业绩,估值变化区间不大,所以长期来看有8%左右的收益。 A股奇葩之处在于估值变化区间很大,意味着收益可能非常volatile,所以择时很重要。

那么在这个市场里,多少的预期收益是合适的呢?

市场永不错

最近我卖出了圣农发展,但是今天圣农大涨了。后悔卖早了。

其实我在节后开市之前就意识到,防疫措施导致的交通中断可能给鸡养殖业带来很大冲击,散户的鸡可能会被饿死, 而上市公司的抗风险能力要强太多,这相当于做了一次供给侧改革, 鸡的景气周期会更加长一点,这有利于养鸡上市公司。我等了一周多,我以为市场已经反应过了,就卖了。 但显然我没有吃到超额收益。

所以光找到市场的错误是不够的,还要知道正确的在哪里,甚至错误的另一端(高估)在哪里,才可能获得超额收益。