临渊羡鱼

投资最痛苦的事不是亏钱,而是看别人赚钱。

痛苦的来源

痛苦多半来自于贪心。 市场稳定的时候觉得自己赚年化20%就非常了不起。 但是牛市的时候,别人赚大钱的时候,觉得如果这次可以赚100%为何不赚呢? 所以既要在平时赚20%,又要在牛市赚100%,想把市场上所有的钱都赚到,这是不可能的事情。 牛市赚100%的人,在平时可能要亏30%。

坚持价值投资,是确认可以赚钱的办法,是确定性最高的办法。

当前的位置

现在的股市还能涨么?也许是可以的,至少是创业板。

中国的股市归根揭底还是政策市、资金市,政策一活、资金一多就能涨。 现在就是政策活、资金多的时候,短期看不到根本性的转变。

现在坚持业绩为主的投资可能会很痛苦,所以沪深300和创业板走势差别很大。 业绩驱动的股,受到疫情以及复工延误的影响很大,因为错过的消费可能不会回来, 尽管有些刺激政策,但是所有的逆势调节只能最大限度的减小损失,而非完全弥补甚至超越损失。 虽然长期来看持有业绩股肯定势赚钱的,但这些股可能要萎靡相当一段时间。

但是创业板不一样,100倍估值和200倍估值没有区别,都是市梦率。所以创业板也许还能涨。

2015再现

会出现2015年那样的泡沫么?可能性不大。

2015的记忆还没有消散,目前的中国最好不要再来一次股灾。 避免股灾的最好办法就是不要它涨得太高。所以目前就看国家允许创业板涨到多高了。

如果发生2015年那样的盛况,泥沙俱下,多好的业绩股也是会跌的。 所以如果今年权重股如果都能翻倍的话,那就及时出掉,等待盛况之后再进去。

以后

2015年之后创业板经历了3年的熊市,直至2018年,都在为2015年买单。 如今的再融资政策放宽是否会引起类似当年的并购狂潮呢? 如果是的话,这次单要买到哪一年呢?