Regression

深刻体会:抄底要用转债抄,债有底、心里也有底。

继昨日市场大跌8%之后,今日市场迎来放量反弹,总成交9000亿。 本来都以为市场还会下跌,很多人等着抄底,但是市场偏偏不给机会,直接上涨。 预期今天还要大跌的理由很简单:昨天有3000多股还在跌停,总成交量只有5000亿左右, 很多想卖的人都没有机会卖出,所以今天应该会有多空双方大量成交。

但是今天市场买盘占据主导。这至少说明一个问题: 跌停并不意味着还有下跌空间,跌停很可能只是情绪的宣泄。 市场的情绪变化何其快,昨天跌停的股今天也有涨停了。

市场反弹最猛的是蓝筹、科技、新能源车、医药。 明天如果市场再大幅上涨的话,可以进行适当减仓,毕竟利空是真实的,这一轮疫情肯定还有上车的机会。

另外一个体会是,抄底要用转债抄,在昨天那种环境里,正股可能还有相当的下跌空间,但是转债是有底的。 市场也是这样认为的:昨天和今天转债的反弹比正股反弹更快更猛,部分转债在昨日早盘大幅低开杀跌之后,迅速反弹,至今已有10几个点。当然,这需要转债在昨日早盘出现大量非理性卖盘,才可能买到好价格。