Overreaction

今日市场大跌接近8%,不得不说十分巨大,市场有一点overreaction。 但在这场疫情中,有什么不是overreaction呢?可能矫枉必须过正吧。

老家农村已经实行半封闭式管理,北京的每个小区都会检查每一个住户的体温, 所有工作单位都要求员工上班时间都戴口罩,餐馆不提供堂食,商店提前歇业,这样的防控手段无法遏制疫情? 据估计这一场疫情将使得GDP增速下降一个百分点,对应的GDP量在万亿级别。 从武汉华南海鲜市场的几十个肺炎病例,到万亿级别的经济损失,不过一个月的时间。 XI付出如此大的代价,疫情对他而言不亚于一场战争。 搞得好,受到赞誉,人们夸他果断;如果搞不好,他的职业生涯可能要早于预期结束。

所以这时候对于疫情没有必要恐慌了。

市场抄底方向

结论:科技>汽车>养殖>白酒>基建>房地产>银行

判断抄底方向有几点:

  1. 疫情对业绩有多大影响?
  2. 疫情对业绩影响时间?

白酒

今天白酒全线跌停。消费受到疫情的影响很大,尤其对于白酒这样的消费,春节的销售占到了30%左右。 疫情过去之后,白酒的消费恢复正常,所以疫情对白酒是一次性的影响,再跌可以抄底。

养殖(鸡、猪)

春节期间的防控措施导致了猪、鸡的消费下滑,直接的影响是小于白酒的。 另一方面,由于禁运等原因,销售不畅、滞销增多,同时饲料供应不足,导致一些养殖户饿死鸡、猪。 市场主要担心上市公司是否会出现这样的情况,大概率是不会的,大公司通常有更好的风控手段、更多的饲料储备, 因此,禁运可能会导致小养殖户出清一波,上市公司受到影响肯定是最小的。 所以,这波疫情甚至可能导致鸡、猪景气周期更长。

汽车

汽车周期可能本来快要有复苏的迹象,而疫情防控措施一定会导致短期汽车消费再次后延。 但疫情也可能刺激出更多的汽车消费需求,因为人们普遍意识到私家车相对于公共交通是更加安全卫生的出行工具。 也许疫情会在未来2个月左右使得汽车销量可见幅度的增加。

科技

以半导体、5G为代表的科技股,受到的影响最小。 经济的疲软可能导致国家对5G的支持力度加大。 参考当年3G牌照的发放,因为08年经济危机,工信部提前了3G商用牌照的发放。

基建

房地产不可能再刺激,今年经济的着力点很可能是基建。 我最看好这里面的水泥。疫情可能会影响开工,但这种影响大概率会在一季度出清。

房地产、银行及相关

房地产受到疫情直接影响不大。后续经济下滑可能间接对房地产造成大的影响。 银行受到的影响可能来自于疫情之后的降息操作。但银行+房地产是互补的。 家电、装修、建材属于房地产后产业链,主要看竞争结构。

黄金、军工

黄金从1450到1600几乎没给上车机会,现在不敢追了。 如果我要买黄金,很可能会配合军工一起买。 未来20年很可能发生的一件事情是武力解决台湾问题。 这个问题已经到了不得不思考的地步了。因为如果不这样,就失去了修宪的合理性。 但这个超出了抄底的范畴。