新型肺炎

1月21日市场因为对武汉肺炎的担忧而下跌。 1月22日市场V型反转,先大跌之后反转收涨,类似于8月6日市场对于贸易战的反应。 我以为市场已经出清对肺炎的影响。 1月23日凌晨,武汉宣布封城应对新型肺炎,有所超预期。 开盘后,市场直线下行,毫无反弹, 盘中市场下跌超3%,成交量放大,尾盘有抄底盘出现,但是抄不起来。 多头不恋战,叠加春节因素,市场非常脆弱。

春节假期期间,新型肺炎再一次超预期,感染人数迅速增加,湖北多地封城。 各地严防死守,取消了一切大型聚会活动, 号召所有人在家过节,所有消费几乎停滞,对经济影响非常大。

1月27日,新加坡A50期货大跌8%,美股也下跌。

一次性利空

分析新型肺炎的影响,基本假设是新型肺炎肯定会被战胜,伟大的中国人民终将取得胜利。 这和历史上我们遇到的困难比实在是微不足道。 预计这波的影响可能会持续几个月。 对于大多数行业和公司而言,新型肺炎的影响是一次性的利空。 直接利空的行业是消费、交运、影院,直接利好部分医药企业,间接利空其余企业。

而对于本身春节期间就是淡季的公司,可能根本没啥利空,比如啤酒。因为啤酒在1月本身就是淡季,等到疫情缓和,啤酒恰好进入旺季。所以如果这波啤酒行业被砸出大坑,倒是不错的机会。

养殖业受到的影响也很大,21-23日期间,养殖业下跌严重,原因是春节本身是肉类消费旺季,肺炎导致的消费低迷。此外,由于各地封路、复工延期,导致饲料可能存在供应困难,市场担心禽畜会饿死;另一方面,屠宰场延期开工,养殖企业的产出也没有出路。 开市之后,禽畜养殖业可能还会大跌,这一波各地封村封路对养殖业影响超预期了,近期猪肉价格已经超过去年11月的高点。

港股

港股开市第一天,跌了2.8,比市场预期的还要好点,但第二天又跌了2.6,累计跌幅已经达到甚至超过市场预期了。