辞旧迎新-2020

2019年资本市场是个好年景,年初买什么资产都可以赚钱,权益、信用债、贵金属、商品。 2020年就不一定了,2020年可能远没有19年好,因为19年好的原因之一是18年极差。

2019年

说说今年的操作吧。

在黄金上没怎么赚到钱,真正开始买黄金是在1500左右了,之后经过非常长时间的调整。 亏亏赚赚,由于纸黄金交易成本较高,中途还用过上海黄金交易所的T+d(实际交易成本更高),最后可能还要亏钱。

A股年初错过一波,大涨那一段仓位很小,而真正意识到猪肉股的时候已经很高,后来有一些操作,但是没赚到大钱。 19年下半年才开始真正买有逻辑的好股票、板块,错过了很多,也卖飞了很多,也买错了很多。

细数一下今年卖飞的:立讯精密、三一重工、海螺水泥、伊利股份、双汇发展、鹏鼎控股、中兴通讯 遗憾没买的:美的、格力、索菲亚、杰瑞股份、平安银行、五粮液、潍柴动力、金禾实业 亏了大钱的:华东医药

要想赚大钱,还是要坚持持有好股票,波段操作、高买低卖实在是太难了,没有人能赚到每个波段的钱。

2020年

要去预测2020年大体的走势很难,而要去预测什么板块最好就更难了。 大胆拍一下脑袋,2020年A股可能是先上后下的格局。 前期因为贸易战缓和、经济出现触底信号,可能可以给权益市场带来一些增量资金。 下半年,贸易谈判可能再起波澜,打击风险资产走势。 人民币也会因为贸易战缓和有所走升,下半年回落。

中美大逻辑仍然会是竞争越来越明显,中国要开始超越美国成为世界第一大经济体。 另一方面,中国的经济增速减缓是大趋势,经济结构改变,不可能维持之前的高增速。