身怀利器,必起杀心-12月22日

如果在美股获得超额收益?——非常困难,特别是在你可以择时的时候。

择时

不择时几乎是所有投资大家的共识,因为这太困难了。美股投资者的超额收益,大多数是通过选股获得的。 大部分美国主动管理基金业绩都难以跑赢被动指数,即没有超额收益。 而我最近似乎想要靠交易美股指数ETF来跑赢指数,即纯靠择时战胜市场,挑战非常大。

在一个可以择时的市场中,我就会忍不住去择时,比如用ETF,如果是场外基金的话,我只能安安静静拿着。 这也就是标题那句话,“身怀利器,必起杀心”,当你可以做一件事的时候,你就会去做;要想不做这件事, 就断绝做这件事的能力。不要挑战人性。

A股、美股

A股在3000点的位置再次犹豫不决,贸易协议利好仍然不够让A股冲破这一位置吗? 我一直认为贸易协议的利好应该有更大的空间,所以目前几乎满仓。

今年A股其实有很大的结构性行情,虽然指数只是在3000点,但是以白酒为代表的消费、以创新药为代表的医疗板块、 养殖板块、机械制造板块、半导体板块、5G板块、消费电子板块,都在今年涨幅巨大。 这比去年的系统性下杀好太多了。

周末出了一些利空消息,一是酒鬼酒爆出甜蜜素事件,可能对白酒股有一定的伤害;二是大基金坚持科技股; 三是周五晚间证监会核发京沪高铁IPO批文(可能募资500亿)。这几个可能对下周A股有一定影响。

我在周五才想明白,这轮行情的本质还是做估值,涨的大部分还是今年的滞涨板块,像是房地产、房地产下游(家居、厨电、装修)、银行。 科技股也有很大涨幅,首席和大V吹的成分更大。而今年前期涨得多的其他板块,都没有资金愿意在这个时间接力(典型就是白酒和医药)。 毕竟机构都是按年考核的,年末做一下估值是普遍现象,把涨得多的卖一卖,年初再接回来。而这段时间买什么? 买估值低的板块。

美股还是相对较好,低波动率,慢慢上涨,观感比A股好多了。

黄金、汇率

黄金维持1470位置震荡,日元109以上震荡,欧元、英镑有所走软,美债上行。

欧元区经济数据仍然偏软,英国PM BoJo坚持在2020年底完成脱欧贸易协议谈判,使得硬脱欧风险再起。 但实际上英国硬脱欧风险非常有限,因为下议院完全在保守党手里,国内没有阻力,唯一的问题是英国和欧盟到底能谈得怎样。

黄金、日元和美债走势有所背离,美债走势显示出risk-on以及对经济复苏的期望,但是黄金和日元完全没有跟上。 那么最近真的不是做多黄金和日元的时机,如果可以的话,做多美债和做空黄金应该是一个好的策略。

操作

白酒可以卖出了,今年涨幅过大,最近滞涨,可能还有更大的跌幅,尤其在酒鬼酒甜蜜素出事之后。 银行可以继续持有,房地产不追了。医药可以继续持有。沪深300可以卖出一些。现在的盘面来看,这次的上涨还是一次区间震荡, 大盘涨破3050的时间很可能要等到1月。