我们也想要-12月14日

Getting very close to a big deal with China. They want it, and so do we. – Tweet by Donald J. Trump

贸易战

周四晚间的推特中,“So do we”是Trump第一次表现出他也迫切希望达成协议。 随后就有各种消息,12月15日的关税不再加征,且之前的关税可能减免,之后消息称Trump signed off Phase 1 deal。

周五A股大涨。周五晚间11点,中方召开新闻发布会,宣布达成协议,但是缺乏细节。 随后美国公布一些细节,主要包括:

总的来说,中国肯定是付出更多,相比于贸易战开打之前中国要吃不少亏(要不然Trump也不会打贸易战了)。 细节出来之后,市场也不是太买账,人民币汇率走贬、美股回落、黄金升值。

对于Phase 2协议,市场都不太乐观,Phase 1没解决的问题,基本上都是非常困难,几乎难以解决的。 中国不会在发展模式等核心问题上让步,中国最大、最实际的妥协就是买买买。而老美肯定也不满足于中国的买买买, 老美是真的想要改变中国的发展模式、甚至是打压中国。 因此很可能目前协议的关税水平就是阶段性低点了,如果Phase 2协议无法推进的话,老美也不会 放弃关税这个手段。 长期来看,中美贸易关系不容乐观。

外汇、黄金、美债

黄金走势较为震荡,主要是跟随中美贸易战消息。

本周FED会议,按兵不动,预期之中。点阵图显示明年基本不会加息。 近期美国经济数据不错,非农又强劲,此前市场可能有所预期明年加息,公布点阵图之后美元走软。 明年是大选年,一般来说美联储都倾向于按兵不动,以彰显政治独立。

ECB也按兵不动,英国大选BoJo获大胜,有望很快推动退欧,英镑走升。 本周各路事件尘埃落定,鸽派的Fed避免了去年底那种恐慌,英国终于要脱欧,中美协议达成。

美债上上下下,总体而言还是risk-on多一些。

A股、美股

A股终于硬气了,本周A股还算喜人。美股也不差,稳稳当当。

趋势与操作

意识到要跑赢指数是一件很困难的事情。 今后以沪深300ETF为底仓,以各行业指数ETF做tactical配置,以黄金ETF来分散化,以优质可转债提高夏普率。 最重要的是专注和耐心,不可朝三暮四、三心二意。

周期股的投资是一件困难的事情,因为景气周期总有结束的一天,即股价很可能会有腰斩的一天。 最近的农业养殖股就是这样,你不知道是抄到了一个局部底,还是接到了盘。 总的来看,部分养殖股的风险收益比已经不是很划算,上行空间有限,下行空间较大。 就拿鸡养殖来说,今年可能已经是养鸡利润的高峰,最多明年上半年还能突破一下,明年下半年猪鸡价格都会下调。 现在的养鸡股市盈率在6-10倍之间,这是非常低的市盈率,已经像是周期股后期的市盈率了, 这说明可能市场部分资金已经开始卖出,在price in养鸡周期的下行。