坏事成真-12月7日

担心的事总会发生。

外汇、黄金、美债

本周黄金先上后下,Trump先是表示不一定会取消12月15日对中国加征的关税。 黄金大涨冲击至1480以上。而后Trump继续表示中美谈判仍然乐观。黄金有所回落。 周五美国非农数据远超预期,达到26.6万人,且9、10月份数据都上修,黄金回落至1460。

消息纷纷扰扰,其实大多是美国那边的消息,Trump说的话噪声很多,很难去相信。 中国这边的消息反而可靠很多,可以信赖。

市场对于12月15日前达成协议的期望已经降低,而且真的有可能会继续加征关税。 小逻辑支持中美在12月15日前达成协议: 加税会对美国的消费构成较大冲击,12月15日征税的这批产品大多和居民消费息息相关, 而且会影响到美国股市的表现。而中国也希望购买美国更多的猪肉、且贸易战不确定性的消除有利于稳定经济。

但又两个大逻辑需要明确:一是中国并不会迫切期望与美国达成协议,即使达成了,Trump这样没有信誉的人随时可以撕毁; 二是中美的冲突必将长期化。

汇率方面,美元人民币本周倒V型走势,完全和贸易战消息相关。 欧元兑美元先涨后跌。美国经济比欧洲经济韧性好很多啊。

A股、美股

美股在贸易消息的刺激下大幅下跌,但随着消息好转重拾涨势。

A股本周终于硬气,贸易战的消息对A股影响不大,最多当天有所底开,但随后拉起。 可能是市场等待的消息终于落地了,加之之前回调幅度已经较大,这次的走势和8月6日的走势很像。 市场可能会再磨底一段时间,但最困难的时间已经过去了。 相比我在8月6日的抛售,这次应该无惧的低吸。

趋势与操作

坚持优质的便宜公司才是正确的策略。黄金可以用来分散投资。 发现不合理的事情多分析,再行动。