战争是通用语言-12月1日

War is a universal language. 也许每个时代都需要一场战争,每个人都需要在一瞬间去成为一个战士。

香港的事情还远远没有看到结束的时间,美国人煽风点火,事情可能更加难以收场。 中美贸易谈判几乎停滞,偏偏国内的经济这么差。因果相依,首尾循环。

外汇、黄金、美债

上周和本周,市场都较为清淡。黄金和外汇都窄幅震荡,本周适逢美国感恩节假期,市场更加平淡。

A股、美股

美股连创新高,A股萎靡不振。 一是市场在定价12月15日的时间点,贸易谈判可能无法取得结果,进而导致关税升级。 二是所谓基金调仓,甚至基金公司之间互相砸盘,导致今年涨幅过大的股票出现较大程度下跌。 三自然是中国经济差,上市公司的盈利可能会更差。

A股部分公司的估值非常高,有些医药股高到80-100倍估值,但近期都出现了回调,并且回调幅度惊人, 正是“回调只会迟到,从来不会缺席”。股价永远不会脱离基本面涨到天上去。

趋势与操作

坚持优质的便宜公司才是正确的策略。黄金可以用来分散投资。