小丑和纷扰世界-11月17日

是这个世界孵化出了小丑,还是小丑们制造出这样的世界?

随感

2019年A股市场的表现分为两段,前半年的市场是一个整体,普涨或普跌; 后半年市场开始分化,强者恒强,弱者恒弱。

在经济下行期间,又不可能大水漫灌的情况下,市场愿意给确定性的资产更高的估值, 这是今年下半年的逻辑,很可能会延续到明年,甚至更长的时间。

今年很多的周期股表现很好,例如养殖、卡车、机械工程、油服等。 投资周期股的要点在于买点和卖点的选择,这些周期股有些已经在业绩的峰值, 那么虽然其估值看起来很便宜,但是已经不是买入的时候,很可能是卖出的时候。

汽车股,在美国是很正宗的周期股。但前十几年在中国都被视为成长股, 因为中国巨大的购车需求增长掩盖了它的周期性。 前几年通过刺激汽车消费,透支了未来的购车需求,加之中国经济增速放缓,这两年购车需求减缓, 汽车销量呈现负增长,使得中国的汽车股的周期性开始显现。 中国的汽车股还不会完全变成周期股,因为中国的人均汽车保有量还远远没到天花板(我还没车呢)。 美国几十年前汽车保有量就达到了天花板,汽车之所以称为周期股主要是和人们的换车需求的周期性有关。 中国的汽车保有量至少还可以翻倍,所以未来的汽车股将是成长中叠加着周期,有时候成长性强,有时候周期性强。

只要坚持在龙头汽车股里,近几年必定有翻倍的时候。 没有必要对未来悲观,如果中国不发展了,买什么股票都会完蛋。 中国只要还要发展,汽车消费必定有起来的一天。

外汇、黄金、美债

本周汇市清淡,欧元还是偏向下行。欧元的中枢位置似乎有所抬高,需要等候下一步的确认。 中长期来看的话,欧元区经济、全球经济依然疲软,如果持续下去的话,欧元汇率也难有起色。 2017年,欧元区经济的复苏依赖于出口的增加,背后是中国和发展中国家经济的改善。 这一轮可能也会是这个路径,拯救欧洲的只能是出口。

黄金还是跟美债多一些,美债冲高到1.92以上,现在回落到1.85以下。 美联储的这一轮调整应该已经完成了,短期内不会动。下一步很可能是加息。 黄金短期内不具备创新高的条件,而美债收益率甚至可能再次上到2.0以上,那时的黄金可能会回到1400以下。 长期来看,黄金的alpha比股市小,比现金稍好。

A股、美股

A股现阶段最重要的功能是为实体经济融资,所以二级市场活着就行。 整体上难以有稳定的涨幅,毕竟还有一堆垃圾票在里面,等垃圾票都退市了, A股可能迎来长牛。那么换句话说,只要选择优质的股票,长期内A股是可以跑赢美股的。

A股内有很多优秀的公司,不比美股差。 而且中国有世界上最大的市场,最大的成长空间, 中国拥有这个体量级别国家里最快的增速,未来A股必会出现很多的优秀公司。

美国股市的优势在于退市机制,坏的公司退掉了,相当于是一个只保留全美国甚至全球最优秀的部分公司的市场, 怎么会不长牛?此外美国的信息披露、做空机制也是长牛的一些保证。 长期来看,未来投资于中国股市,肯定是大有机会的,只要不去搞垃圾股。

趋势与操作

操作上,将交易仓位上限维持为5/6,现金下限维持1/6,可从总仓位中匀出1/3作短时套利。